Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?

Пиво как искусствоО пиве нынче принято говорить слегка пренебрежительно. Мол, оно не меньше водки портит жизнь слабохарактерным россиянам. Последний тренд - намерение властей приучить всех производителей разливать пиво в бутылки емкостью 0.33 л. И это правильно! Ведь как только начнешь разливать пиво в такую вот мини - тару, так сразу все проблемы в Российской Федерации и разрешатся! В общем, пока пиво окончательно не запретили, мы еще успеем немного о нем поговорить.

Начало. Рассказать о том, как закалялась сталь, а вернее, как, где и когда сварили первое пиво - можно, конечно, но тогда текст растянется на половину сайта. Поэтому уделим немного внимания истории пива на Руси. На территории современной Российской Федерации пиво варили, начиная примерно с IX века. Собственно, варили его, наверняка, и ранее, но со стопроцентной уверенностью, основанной на научных данных, можно говорить именно об этом историческом периоде.

ПивоНовгородское вече в свое время даже приняло специальный закон, оговаривающий качество напитка и расценки на него. Бочки для варки пива можно было обнаружить во многих русских домах того времени. Пиво пили взрослые, да и дети иногда, с 10 лет. Им угощали на свадьбах, поминали усопших, питием пива, как правило, завершались переговоры, заключения сделок. Напиток в то время был мутным - не фильтрованным. Собственно, не зря же многие русские народные сказки заканчиваются неизменным: "И я там был, мед, пиво пил". Мед, кстати, имеется в виду тоже не тот, к которому мы привыкли, но алкогольный напиток. Продолжалась медово - пивная вакханалия на Руси века до XV: до этого времени другого алкоголя наши предки почти не знали. Постепенно государственные мужи того времени пришли к выводу, что за счет пива можно пополнять казну - при Иване III была введена монополия на варку пива. Правда, позже ее отменили. Примерно в это же время конкуренцию пиву начинает составлять "хлебное вино" - водка. При Борисе Годунове запретили варить пиво "средним и молодым людям". При царе Михаиле Федоровиче ( первом Романове ) ограничили импорт сырья для приготовления пива - в частности, хмеля из Литвы. А следующий государь - Алексей Михайлович, вообще издал указ, которым крестьянам дозволено было варить пиво лишь к определенным датам: к Пасхе, к Дмитриевской родительской субботе, к Масленице и к Рождеству. Чем ни одна из первых антиалкогольных кампаний?

Кулинарная статья о пенном напиткеТермин "западничество" появился в XIX веке, а то бы к западникам вполне можно было отнести и Петра Великого, во всяком случае, отчасти. Именно первый российский император повелел пригласить в Отечество европейских пивоваров. Они - то и помогли строительству в России пивоварен, где пиво варилось по европейским рецептурам. Не остались в стороне и монахи. Им вообще всегда больше всех нужно. В данном случае отличилась Киево - Печерская Лавра. При ней в 1773 году ( уже в царствование Екатерины Великой ) был построен целый пивзавод. Свое слово в российском пивоварении сказали и харьковские пивовары. Славился, к примеру, пивзавод Прокофия Искры, производивший несколько сортов пива. Среди них "Русское", "Черное", "Малороссийское", "Брауншвейгское", "Баварское". Во второй половине XIX века в столице Восточной Украины работали уже 6 пивных заводов, а по всей Харьковской губернии их насчитывалось около 20. Ныне, конечно, стоило бы писать, что "слово" харьковчане сказали не в российском, а в украинском пивоварении. Но все же, в те времена мы жили в одной стране - Российской империи, так что позвольте не править.

Как правильно пить пиво1 июня 1876 года в продажу впервые поступила продукция "Трехгорного пивоваренного товарищества в Москве". Выпускаемое здесь среди прочих пиво "Золотой ярлык" было удостоено в 1882 году на Всероссийской промышленной выставке, высшей награды - Государственного герба "Золотой орел". Ассортимент пива, производимый на этом заводе, был весьма разнообразен, пивные склады, принадлежащие "Трехгорке", в конце позапрошлого века открылись во многих городах Российской империи. Естественно, работали в Москве и другие пивные производства. Разумеется, не только в Москве, но и, конечно, в тогдашней столице - Санкт - Петербурге, а также в других городах страны. Советское время, когда часть пивных заводов была национализирована, а часть вообще разрушена, не назовешь безоблачным для отечественного пивоварения. О дореволюционном разнообразии сортов россияне с ностальгией вспоминали даже во времена относительной экономической свободы - при НЭПе. Что уж говорить о дальнейшем - не до пива было нашей советской родине: коллективизация - индустриализация, потом война, потом кукуруза.

Как наливать пивоГлавным советским пивом в итоге стало "Жигулевское" ( многие ошибочно считают, что это такой сорт, в реальности же - просто марка ). Выпускалось оно под обозначенным названием с середины тридцатых годов прошлого века на пивоваренном заводе в Самаре. Вернее, раньше это было "Венское" пиво, история его началась еще в 1881 году. Но товарищ Микоян, посетивший завод в 1934 году, выразил недовольство "буржуазным названием" пива. В то "веселое" время ослушаться Анастаса Ивановича, естественно, никто не посмел - пиву срочно подыскали новое название. Через год, кстати, в Куйбышев переименовали и саму Самару. Постепенно "Жигулевское" стали производить на большинстве советских пивзаводов. Конечно, варили в СССР и другое пиво, но об особом сортовом разнообразии советский народ мог только мечтать. Ныне ситуация изменилась - сортов пива в магазинах столько, что "глаза разбегаются". Однако есть одно "но". Современное российское пивоварение не имеет никакого отношения к русской пивоваренной традиции, даже к той, которая с XVIII века начала складываться под европейским влиянием. Большая часть пивных производств в России принадлежит крупным международным корпорациям, которые принесли в страну современные технологии пиво производства. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Однако ныне почти все так называемое российское пиво благодаря как раз этим современным технологиям ( глубокой фильтрации, пастеризации ), по сути, одинаково на вкус. А модные западные марки, производимые в России, делаются на основе привозного пивного концентрата, который просто разбавляется местной водой - делайте выводы. Собственно, настоящее вкусное пиво ныне в России пока еще можно попробовать либо в барах при небольших частных пивоварнях, либо в провинции, в "губернских" городах, где существуют, говоря современным языком, локальные бренды - пиво, производимое для продажи на местном рынке ( города, области )

« 1 2 ... 10 11 12 13 »