Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?

АперитивЕсли кратко, то аперитив пьют перед едой для усиления аппетита, а дижестив - после еды для улучшения пищеварения. Это не совсем "технические" напитки, которые подобно смазке или присадкам надо добавить в наш организм, чтоб он лучше работал. Хорошее настроение и добродушное расположение духа, приятная оживленная беседа перед вкусным обедом или ужином за рюмочкой вкусного алкоголя уже улучшают аппетит в ожидании вкусного. А уж после хорошего угощения не грех продолжить беседу за рюмочкой диджестива, смакуя каждый глоток. В конце концов, еда должна приносить нам не только чувство насыщения и удовлетворении, но и радость. Начнем с аперитивов. Его назначение в пробуждении аппетита перед обедом или ужином, а также быть связующим звеном в предобеденных беседах или просто в ожидании основного блюда. Само слово аперитив происходит от французского aperitif, которое происходит от латинского aperīre, что значит открывать. Аперитив - это напиток, чаще всего алкогольный, хотя в этой роли могут быть соки и простая охлажденная вода. В сущности, аперитивом может быть любой напиток, который поможет усилить аппетит. Это может быть традиционное для Франции шампанское или сухое вино или же рюмка абсента или хереса, а может и горький вермут, ароматный кампари или бехеровка и даже пиво. Возможны различные комбинации, миксы и даже целые аперитивные коктейли из алкоголя, соков и минеральной воды со льдом.

ДижестивАперитивы делят на три основных вида: одинарные, комбинированные и смешанные. Одинарный состоит из одного вида напитка, например, только вермута или только сока. Комбинированный может содержать несколько напитков. Это может быть рюмка бехеровки и стакан минеральной воды, бокал шампанского и сок на одном пространстве, например, подносе. Смешанные - это коктейли, специальные миксы или их вариации, которые тоже могут быть на одном подносе вперемешку. Можно делать свои комбинации из самых различных аперитивов, не выходя за рамки контекста, то есть ужина. Самое главное, чтобы аперитив повышал аппетит, не конфликтовал с будущей пищей, и его не было слишком много. У гостей должна загореться искорка в глазах, но еще было бы далеко до усталого взгляда и особой алкогольной сытости, когда уже "можно и не есть". И еще: аперитив не должен быть сладким. Причина все та же - сладкое имеет свойство притуплять голод. Однако в англо - американской традиции это правило часто нарушается ликерами, сиропами и сладкой газированной водой.

Правила застольного этикетаТрадиция подавать алкоголь перед едой пришла к нам из Франции, которой она досталась по наследству от Римской Империи, хотя многими считается, что аперитив изобрел французский аптекарь Джозеф Дубоннэ, готовивший лекарство от малярии, в чем и преуспел, сделав вкуснейшую настойку. Специальную настойку так полюбили французские солдаты, служившие в Африке, что требовали ее и на родине в барах. Другое мнение относит нас к истокам египетской цивилизации и тогдашних пищевых традиций. Обычай выпивать перед едой небольшое количество жидкости ( обычно прохладной ) можно найти в любой древней культуре.

На практике список аперитивов довольно обширен. Попробуем окинуть взглядом наиболее распространенные

По французской классификации, аперитивы классифицируют по степени содержания спирта:

Какие напитки употребляют перед едойЧуть выше или чуть ниже 40% содержания спирта:


- виски, бурбон

- коньяк и смесь коньяка с водой

- арманьяк

- джин и коктейли с джином и лимонным соком

                                                           - херес

                                                           - анисовые настойки ( Pernod, Pastis, Kemia )

                                                           - турецкая водка Raki

                                                           - греческая водка Ouzo

                                                           - бехеровка

                                                           - абсент

                                                           - горькие настойки

                                                           - зубровка

                                                           - водка

« 1 2 ... 11 12 13