Исследователи Колумбийского университета ( Columbia University )
установили, что семейные обеды важны не только для сплочения семьи, но и
для здоровья ее членов, в первую очередь детей. Подростки, которые
предпочитают обедать в кругу семьи, а не в кафе, потребляют продукты,
полезные для здоровья: отварные или тушеные овощи, супы, каши, молочные
продукты и фрукты, тогда как в кафе подростки обычно заказывают слишком
калорийные жареные блюда и сладкие напитки. Домашний стол, как правило,
уменьшает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний и препятствует
развитию ожирения |
Долгое время считалось, что ежедневно завтракать яичницей или вареными
яйцами небезопасно для сердечно - сосудистой системы. Специалисты
Британской службы информации по вопросу яиц установили,
что риск сердечных заболеваний лишь опосредованно связан с потреблением
яиц. Люди, завтракающие яйцами, как правило, одиноки, ведут
малоподвижный образ жизни, курят и едят нездоровую пищу. "Холостяцкий
завтрак" лишь одна из многочисленных проблем одиноких мужчин среднего
возраста. Люди, ведущие активный образ жизни, не имеют причин опасаться
яичных блюд на завтрак |
Не проходит и недели без сообщений исследователей об обнаружении новых
антиоксидантов и их полезных свойств. Среди самых известных веществ с антиоксидантными свойствами - витамины С и Е, цинк и селен. На
сегодняшний день известно более 4000 флавоноидов, а это лишь один из
классов антиоксидантов. Также антиоксидантами считаются лютеин,
каротеноид, ресвератрол и катехин. Антиоксиданты борются со свободными
радикалами и предотвращают повреждения клеток. На сегодняшний день
сильнейшие антиоксидантные свойства обнаружены у плодов и ягод с темной и
ярко - красной окраской: черника, голубика, виноград, баклажан, томат,
морковь, цитрусовые. Чай и какао тоже богаты антиоксидантами |
|