Употребление арахиса во время беременности грозит развитием астмы у ребенка
Согласно исследованию норвежских ученых,
употребление во время
беременности арахиса и арахисовой пасты на 50% увеличивает риск
заболевания астмой будущего ребенка. Более 2500 детей и их матерей
обследовались в
течение 8 лет. Исследование начиналось с детального изучения данных о
рационе питания беременной женщины, затем наблюдения велись за
новорожденными детьми, регистрировались случаи развития симптомов астмы и
аллергии. Сопоставляя данные, ученые пришли к выводу, что употребление
аллергенных продуктов во время беременности, увеличивает риск развития у
плода чувствительности к определенным аллергенам. Единственная точная
закономерность, установленная группой норвежских ученых, касалась именно
арахиса и арахисовой пасты. Ученые, все же, предостерегают от поспешных
выводов и осторожничают с рекомендациями, считая, что необходимо
продолжение исследования. В настоящее время исследователи не рекомендуют
будущим матерям придерживаться низкоаллергенной диеты во избежание
развития дефицита витаминов и микроэлементов у плода, но вместе с тем
советуют отказаться от ежедневного употребления арахисовой пасты.
Параллельно, авторы исследования отметили, что употребление фруктов не
снижало вероятность развития астматических реакций, тогда как забота о
собственном здоровье и включение в рацион витаминов являются
положительными факторами, однако, эти факторы не подвергались детальному
анализу