В Великобритании продолжается спор о запрете ряда добавок в продукты
питания для детей. Горячие дискуссии были спровоцированы отчасти
недавним исследованием, результаты которого помещены в журнале
Southampton. Исследователи связывали в частности рост детской
гиперактивности с употреблением некоторых пищевых добавок. Исключение из
рациона питания продуктов с красителями, считают авторы исследования,
будет иметь благоприятный эффект на психику ребенка. Среди добавок,
вызывающих беспокойство, были названы: Е 129, Е 122, Е 124, Е 104, Е
110, Е 102. Эти добавки усиливают цвет в напитках, йогуртах, соусах,
супах, конфетах, пирожных, консервированных фруктах и других продуктах.
Предложение о запрете некоторых добавок будут обсуждаться в июне на
пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге. Если решение
окажется положительным, то это будет иметь далеко идущие последствия для
пищевой индустрии, от которой потребуются немалые временные и денежные
затраты, чтобы адаптироваться к новым законам