В преддверии рождественских праздников запасы муки приобретают особую
ценность. Тем не менее, это очень восприимчивый к воздействию внешних
факторов продукт, требующий соблюдения условий хранения. Муку необходимо
хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре не более
20 °C. Она не терпит колебаний температуры и влажности воздуха. Поэтому
это не следует хранить запасы муки на кухне, где она постоянно
соприкасается с парами при готовке пищи. Также муке вредит
непосредственное солнечное воздействие, уничтожающее витамины. Не храните муку рядом с продуктами, обладающими интенсивным ароматом,
такими, как кофе, чай или пряности, а также в близи с чистящими и
моющими средствами, так как она быстро впитывает окружающие запахи. В
закрытой банке или производственной упаковке мука хорошо защищена. При
соблюдении этих правил светлая мука сохранится свежей приблизительно 1
год, а темная - 9 месяцев. Мука грубого помола может храниться около
полугода. Однако мука, приготовленная в домашних условиях, портится в
большинстве случаев, уже через 2 недели и должна быть израсходована как
можно быстрее