Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?

Правила винолюбовПо телевизору только и слышно: "Россия спивается". В основном, в виновниках такой ситуации "ходят" водка с пивом. Мол, хлещет население, меры не зная. Вино считается напитком интеллигенции, "винный алкоголизм" может и встречается иногда, но на фоне водочного и пивного его случаи выглядят статистической погрешностью. Ну да ладно, не будем о грустном, об алкоголизме: в конце концов, каждый выбирает свой путь. А вот о вине будем. Поезжайте в южную Европу. В Грецию, в Италию, в Испанию, во Францию, разумеется. Там вино - напиток обыденный. Люди могут потягивать его на протяжении если не всего дня, то довольно значительной его части. Нередко можно видеть, что вино разбавляют водой, тем самым снижая его "градус" и делая менее концентрированным. Это, в основном, касается ординарных недорогих вин. Те же французы - они ведь не пьют каждый день Le Chateau Margaux давнего урожая. Во всяком случае, большинство точно не пьет. Ну это так, к слову, для погружения в атмосферу. Вино - напиток натуральный, полезный. Кушанья с ним - вкуснее. При употреблении вина во время трапезы оно "приносит пользу": благотворно влияет на качество работы вкусовых рецепторов во рту, помогает пищеварению, даже несколько снижает общую калорийность пищи. Врачи диетологи, несомненно, смогут добавить к этому списку еще несколько пунктов. Впрочем, что мы все только говорим о вине? Давайте уже пригубим.

Винный этикетВыбери меня. Начинается все, естественно, с выбора вина, подходящего к тому или иному случаю, к трапезе. В случае если напиток приобретается к обеду или к ужину, стоит обратить внимание на его сочетаемость с блюдами, которые будут подаваться. Неплохо также знать, что, если в течение, к примеру, вечера, планируется подать несколько разных вин - это нужно делать в определенном порядке. Не стоит угощать гостей сразу всеми винами - в лучших домах Лондона и Парижа так точно не делают. Помните - более молодые вина всегда подаются только перед старыми. Белые - перед красными. Больше трех раз вино во время одной трапезы обычно не меняют. Естественно, сладкие вина - самое то к десерту. Хороший тон - в качестве аперитива подать сухое ( никаких "полусладких" ) шампанское. В принципе, им же можно запивать и еду в течение трапезы. И последняя из основ - не ленитесь менять бокалы. Наливать разные вина в одни и те же - ужасающий моветон. Если правильно подобрать вино к блюдам, которые будут подаваться в ходе трапезы, вкус их, несомненно, только выиграет от этого. Впрочем, и вкусовые качества самих вин "правильная" еда, конечно, подчеркнет.

Как правильно пить виноВ принципе, многие знают, что красное вино надо бы подавать к темному мясу и сырам, а белое - к светлому мясу и рыбе. Это древнее правило, конечно, актуально и по сей день. Но все же ныне, оставаясь правилом, оно перестало быть догмой. Сегодня на выбор вина к пище, без сомнения, влияет способ приготовления последней, то, какие соусы и приправы будут при этом использованы, каким будет гарнир. В общем, полет фантазии никто не отменял, в современной кулинарии он только приветствуется. Просто стоит знать, что, к примеру, вина со сложным вкусовым букетом выигрывают, если их подают с простыми блюдами. И наоборот - сложные блюда лучше комбинировать с достаточно простыми винами, хотя всегда возможны варианты. Не подавайте к сладкой пище сухие вина - вкус их, наверняка, покажется вам слишком кислым. А если вино и без того слегка кисловато ( не редкость для сухих сортов ) - оно станет безвкусным. Такие вина ( немного кисловатые ) могут быть отличным дополнениям к острым блюдам. А вот со сладостями неплохо сочетаются молодые вина, с ярко выраженными фруктовыми тонами во вкусе и аромате. В любом случае - десерту желательно быть слаще, чем вино с ним подаваемое. Если вино используется при приготовлении блюда, скорее всего, будет лучше, если подадите к нему такое же или очень близкое по вкусу. Не забывайте о неписаном правиле - подавать к национальным блюдам национальные вина. Возьмите хоть пасту с томатным или другим каким - нибудь соусом - вкус блюда будет великолепен именно с итальянским вином. С другими винами, наверное, все тоже будет замечательно, но не аутентично.

Как правильно выбрать виноЕще один важный момент. Не стоит бояться того, что гости решат, будто вы сэкономили, подавая недорогое ординарное вино. Во - первых, те, кто так решит - дилетанты. Простите их великодушно и дайте почитать этот текст. Во - вторых - экономить не стыдно. Главное во время трапезы - не дороговизна ( выдержанность ) вина, а его правильное сочетание с блюдами, симбиоз, если хотите, в результате которого она будет не просто едой, поглощаемой лишь ради утоления голода, но станет, простите за пафос, "кулинарной симфонией". Если такое чувство есть после того, как встаешь из - за стола - все сделано правильно. Выбирая вино, ориентироваться следует в большей степени не на его название, а на тот сорт винограда из которого оно сделано. Так, например, среди белых вин стоит отметить напитки, приготовленные из винограда Сильванер ( Sylvaner ) - у них, как правило, пикантный вкус и фруктовый аромат. А у вин из винограда сорта Совиньон блан ( Sauvignon Blanc ) - характерная маслянистая структура, они легки и свежи. Вина, сделанные из винограда Шардонэ ( Chardonnay ) - с фруктовым вкусов, в котором могут быть персиковые или дынные ноты, дубовый оттенок. Из винограда Пино Грин ( Pinot gris ) получается тяжелое вино с богатым букетом. Красные вина из винограда Кабернэ Совиньон ( Cabernet Sauvignon ) порадуют ценителей терпким вкусом и ароматом ежевики с хвойными нотами. Сорт Мерло ( Merlot ) придает вину аромат меда и вишни, иногда можно почувствовать мятные ноты, напиток обычно не слишком терпкий. Пино нуар ( Pinot noir ) - из него получается вино с весьма насыщенным "земляным" ароматом, возможны ноты вишни и земляники, трюфельный привкус. Прекрасное молодое Божоле нуво ( Beaujolais nouveau ), обладающее легким фруктовым вкусом, изготавливается во французской области Божоле из винограда сорта Гамэ ( Gamay ).

С чем подавать красное вино"Я поднимаю свой бокал". То, из чего вино пьется - важная часть культуры потребления этого напитка. Если вы привыкли пить вино из пластиковых стаканчиков - это печально. Пора избавляться от этой люмпенской привычки. "Правильный" бокал способствует раскрытию винного букета. Постарайтесь, пожалуйста, сделать так, чтобы бокалы были чистыми и не несли на себе следы моющего средства. Потому что, смешивая вино с моющим средством ( даже с его "ароматом альпийской свежести" ), вы совершаете преступление! Хорошо, если наливать вино вы будете в "бокалы - тюльпаны". Отличительные их элементы: высокая ножка и сужающаяся к верху форма сосуда. В таком бокале отлично концентрируется аромат напитка. Объем бокалов для белого вина - немного меньше, чем для красного. Шампанское отлично себя чувствует в высоком узком бокале: так оно меньше выдыхается, а любимая многими пена образуется активнее. Крепленые вина "дружат" с "пузатиками" на короткой ножке.

С чем подавать белое виноВо время застолья часто услышишь: "Лей, лей, не жалей!". В том смысле, что, мол, наливай до краев, не жмись. В случае с вином этого делать не нужно. Ведь в бокале обязательно должно остаться место для того, чтобы вино "раскрылось" - во всей красе проявился аромат, богатство и интенсивность вкуса. Запомните: марочными белыми винами бокалы наполняют на три четверти. Легкими красными - наполовину ( можно чуть больше ). Выдержанных красных вообще не стоит наливать более трети бокала. Половину бокала должно занимать любое столовое вино. А вот шампанским можно наполнять бокал почти "под завязку", оставляя 1 см до края. Наливать новую порцию вина стоит только после того, как бокал опустел, никаких "освежить". Если гость на время покинул застолье - его бокал наполнять не нужно. Нальете, когда вернется. Естественно, кавалеры должны ухаживать за сидящими рядом дамами: вовремя наполнять их бокалы. Причем, наливать вино в бокал желательно справа от сидящего


« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 12 13 »