Ответственной за хорошее настроение является фолиевая кислота,
содержащаяся в большом количестве в злаковых мюслях. Ценный витамин B
снижает раздражительность, плохую концентрацию и депрессивное
настроение. Напротив, недостаток фолиевой кислоты способствует развитию
атеросклероза и инсультов. Особенно много этого полезного вещества
содержится в зародышах пшеницы. Так как этот витамин чувствителен к
кислороду и жаре, необходимо обращать внимание на хранение и способ
приготовления. Не просеянные хлопья и мука состоят так же, как и цельные
злаки, из ядер и оболочки, которые содержат те же витамины, масла и
минеральные вещества. Так как организму для расщепления не просеянных
продуктов требуется больше времени, благодаря этому он получает энергию
непрерывно и в течение длительного периода, что повышает физическую и
умственную производительность. Балластные вещества отвечают за регуляцию
пищеварения. Важно непрерывное потребление злаков, так как организм
может слишком медленно привыкать к новому виду пищи. Кроме того, тот,
кто употребляет слишком мало жидкости, рискует здоровьем и вместо
регуляции пищеварения может заработать вздутие живота и засорение
кишечника. Значительно эффективнее и полезнее для организма будет прием
одного сорта злака за 1 трапезу, и периодическая смена на другие сорта,
чем их смешивание