Текила - это крепкий алкогольный напиток из листьев голубой агавы, получаемый путем дистилляции. Коктейли с текилой начали готовить сначала в США, затем в период сухого закона в свободной Мексике, и с XX века коктейли с текилой покорили большую часть цивилизованного мира. Традиционно текилу готовили в окрестностях городка Текилы к северо - западу от Гвадалахары. Агава - это род кактусов с широкими листьями, содержащими большое количество влаги. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта из агавы, остальную часть могут занимать спирты из другого сырья, например, кукурузы, тростника или картофеля. Но хорошая текила делается только из агавы, и на этикетке всегда стоит обозначение "100% agava" или "100% blue agava". На дешевых разновидностях текилы стоит упоминание "mixto".
Прежде чем готовить коктейли из текилы, необходимо разобраться в ее сортах и разновидностях. Текила бывает нескольких основных видов, независимо от бренда:
Plata или Blanca. Серебряная текила. Выдерживается не менее 2 месяцев в бочках. Легкие цитрусовые и травяные нотки во вкусе. Фруктовые оттенки аромата. Хорошее, сбалансированное и продолжительное послевкусие. Крепость 50%.
Gold. Золотая текила. Серебряная текила, подцвеченная выдержанной. Сладковатые цитрусовые и фруктовые тона во вкусе. Цитрусовые и ванильные с древесной ноткой оттенки аромата. Терпкое послевкусие.
С питьем текилы связано несколько необычных обрядов. Хотя некоторые знатоки утверждают, что эти правила сильно влияют на вкус, большинство соглашаются, что это больше традиция, чем необходимость. Самый главный обряд - стукнуть стопку об стол. Это называется текила - бум. Пьющий наливает в стопку текилу с тоником или газировкой, закрывает ладонью верхнюю часть, стукает о стол и выпивает залпом. Еще один обычай, говорят, пришел к нам из Мексики. В углубление между большим и указательным пальцем насыпаете щепотку соли, капаете несколько капель лайма, слизываете эту смесь и тут же выпиваете текилу. Все эти ухищрения нужны для питья текилы в чистом виде. Мы же расскажем, как употребить этот замечательный напиток благородным способом - приготовить коктейль с текилой.
Небольшой словарь бармена для удобства:
- Бокал рокс - 250 мл, толстое дно, трапецевидная форма, расширен в верней части
- Бокал хайбол - высокий, цилиндрический, объем 270 мл
- Бокал маргарита - большой бокал, напоминающий женскую грудь. Объем 350 мл
- Коктейльный бокал - высокий, на тонкой ножке, в профиль треугольный, объемом 150 мл
- Тоник - газированный напиток с хинином, например Швепс битер лемон
- Биттер - горький алкогольный напиток на основе трав и кореньев
- Campari - биттер на основе трав и цитрусовых, с краской кошениль. Крепость 28%
- Angostura - венесуэльский настойка из трав и кореньев. Обладает целебным эффектом
- Гренадин - ярко - красный сироп. Используют для подкрашивания коктейлей
- Стейнер - коктейльное ситечко под диаметр шейкера
- Шейкер - емкость для смешивания коктейлей
Коктейль "Текила голд бум"
Необходимые ингредиенты:
- 50 мл текилы gold
- 50 мл тоника
Технология приготовления коктейля:
- налейте текилу
- долейте тоником
- закройте стопку ладонью сверху, крепко обхватите пальцами и ударьте о стол
- быстро пейте, лучше залпом
Коктейль "Храбрый бык"
Необходимые ингредиенты:
- 50 мл серебряной текилы
- 50 мл кофейного ликера
Технология приготовления коктейля:
- влейте в стопку кофейный ликер
- используя ложку, уложите сверху слой текилы
Коктейль "Красный пес"
Необходимые ингредиенты:
- 50 мл серебряной текилы
- 10 мл соуса табаско
Технология приготовления коктейля:
- налейте в стопку самбуку
- используя ложку, уложите слой табаско и слой текилы
|