Человеческий мозг измеряет питательность блюда меньше, чем за 200
миллисекунд. В рамках исследования в университете Лозанны была изучена
реакция мозга на жиросодержащие и нежирные блюда. Исследователи измеряли
с помощью так называемой электро - энцефалографии ( ЭКГ ), одинаково ли
мозг реагирует на пиццу, шоколад, фрукты и овощи. Результаты обнаружили
отчетливые различия между жирными и нежирными пищевыми продуктами. Реакцией на жирную еду было более сильное отклонение ЭКГ. Таким
образом, мозг автоматически различает различные категории пищевых
продуктов. И это происходит очень быстро, независимо от уровня сытости
человека. Это исследование может помочь найти средство против нарушений
пищеварения, таких, как булимия или отсутствие аппетита, диабет или
ожирение