Осень - сезон капусты. Неважно, какой сорт у вас на столе: цветная
капуста, брокколи, брюссельская капуста, краснокочанная
капуста. Капуста идеальна для профилактики простуды даже тогда, когда
появились первые признаки заболевания. Она снабжает организм витаминами и
минеральными веществами, которые укрепляют иммунную систему и вооружают
тело против инфекций. Почти все сорта капусты богаты блокирующим
простуду витамином C. Вареная брюссельская капуста содержит, например,
больше витамина C, чем то же самое количество апельсинов. А вареная
брокколи содержит вдвое больше витамина С, чем лимоны. Кроме того, в
капусте присутствует витамин E. Оба витамина являются важными
антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы и защищают клетки
от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Тыква, в свою очередь, тоже не уступает по своей
пользе. В мякоти содержится много минералов и витаминов, а в семечках -
необходимые организму селен, медь и цинк. Эти вещества усиливают
сопротивление организма и отражают вирусы. Тыквенные семечки и масло из
них рекомендуется также при проблемах с мочевым пузырем и при простате