Кагор - красное вино, используемое в традиционных православных
обрядах Евхаристии. Сладкий и крепкий кагор темно - рубинового цвета
символизирует кровь Христа. Кагор чаще всего пьют на Пасху, но в течение
года это вино допускается пить для поддержки здоровья, на православные
праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям. Известно, что
кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии во
время Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 годов. Хотите узнать, какое отношение имеет французский винодельческий регион Kahor к
знаменитому церковному вину, о появлении кагора в России. Об истории и
закреплении кагора в христианских обрядах и особенностях его пития в
Православии. Разобраться, можно ли кагор пить за столом, какие блюда
лучше всего подходят к кагору и с чем сочетается это церковное вино.
Давайте попробуем разобраться.
На юго - западе Франции существует место Kahor Appellation d'origine controlee ( AOC ), в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec,
который славится своим насыщенным цветом и благородным ароматом вкупе с
плотным насыщенным вкусом. Считается, что именно из этого местечка
экспортировали церковное вино в Россию в начале XVIII века и именно этот
город дал имя церковному вину Российской Империи. Копнем подальше в историю. Примерно в 1950 году ( до Рождества
Христова ) область Kahor засаживается виноградниками виноделами Римской
Империи. Плодородные земли дают отличное вино, которое, к слову, очень
любили не только римские императоры, но и их европейские ставленники, а
впоследствии полюбили Римские Папы, короли Франции, Англии и других
государств Европы. Отличное красное вино обладало насыщенным красно - рубиновым
цветом, ароматами фиалки и смородины, было сладким и крепким. К
сожалению, морозы 1956 года полностью уничтожили все виноградники Кагора, и они были заменены закаленными аргентинскими потомками.
Известно, что кагор символизирует кровь Христа, и насыщенный цвет
вина - это ключевое, но не единственное условие. В разное время споры о
том, какое именно вино считать церковным, заканчивались либо церковными
расколами, либо принятием совершенно неожиданных и не специфичных
традиций. Например, в Православии прижилась традиция глубокого контроля
производства и благословения вина ( аналогичная кошеризации в иудаизме ). "Служебник" 1699 года издания утверждает: "Вином же не суть быти и быти
не могут вси соки, от различных овощей и ягод источени, сиесть,
яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый, и инии сим подобнии".
То есть, в церковных обрядах должно применять исключительно виноградное
вино, но не соки ягод или овощей.
С вином в христианстве связан еще
один факт: киприоты искренне верят, что вино с их острова было испито на
Тайной Вечере. Именно это вино "рекомендовал" Иисус Христос. В
настоящее время на Кипре производится "то самое вино" и называется
Commandaria. Вино имеет насыщенный вкус сухофруктов, обладает хорошей
крепостью и сладостью, цвет Коммандарии - янтарно - каштановый. Но при
всем уважении к дружественным Православной Церкви киприотов, кагор
гораздо ближе к символу Крови Христа. Глубокий насыщенный красный цвет в
сочетании с полным вкусом и ярким ароматом - вот, что должно отличать
подлинный христианский символ. Настоящая история российского кагора начинается со времен Петра I,
который наладил импорт одноименного французского вина для церковных нужд.
Кагор или любое иностранное вино было в российских церквях и раньше, но
доставлялось из различных источников, часто портилось в дороге и не
удовлетворяло высоким требованиям.
Крепленое густое красное вино из
Кагора было очень высокого качества и доставлялось в неизменном виде,
что и определило его выбор в качестве церковного. Впоследствии были
выбраны и другие источники вина, и с XIX века производство вина для
церковных церемоний было налажено внутри Российской Империи, но имя
закрепилось и остается неизменным до наших дней. Сейчас кагоры
выпускаются в Краснодарском крае, в Молдове и в Крыму. Изготавливаются
они, в зависимости от региона, из сортов винограда Мальбек или Каберне - Совиньон, что обязательно указывается на этикетках. Главные отличия кагора от прочих вин кроются в особом методе
приготовления. На определенном этапе вино нагревают выше 70 °C, а затем
остужают и оставляют для дображивания, после чего и вводят спирт, доводя
вино до нужной крепости.
Именно сочетание нагрева с дображиванием
позволяет достичь глубокого темно - красного цвета с тонами малины,
чернослива, черной смородины, вишни и шоколада и мягкого бархатистого
вкуса вина. Настоящий кагор должен содержать около 16% сахара ( 160 гл ) и
16% спирта. Кагор относят к категории сладких десертных вин, а по
международной классификации, кагор - это почти ликер. В христианской традиции, кагор - это символичный напиток, его не
принято пить так, как пьют, скажем, обычное столовое вино. В полном
соответствии со святыми текстами, кагор, символ крови Христа, принято
пить с хлебом - символом плоти Христа. Совершается такое совместное
вкушение в церкви во время Евхаристии или Святого Причастия. Хлебом в данном случае называют просфору,
выпеченную из дрожжевого ( квасного ) теста, а вино, то есть кагор,
разбавляют водой по древнему византийскому обычаю. Вкушая кровьи плоть
Христа, верующие таким образом соединяются с Богом.
Традицию пить вино и есть хлеб ввел сам Иисус Христос на Тайной
Вечере: "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете
есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в
себе жизни". В процессе Евхаристии происходит Пресуществление, то есть, Преложение,
когда вино и хлеб становятся Телом и Кровью Христовыми. В католической
традиции Пресуществление хлеба и вина в Кровь и Тело Христа сложилось
окончательно после трудов Фомы Аквинского, в которых сказано, что во
время евхаристической молитвы сущность хлеба и вина пресуществляются в
сущность Крови и Тела Христа, в то время как для органов чувств верующих
свойства вина и хлеба не изменяются. Однако многие христианские
конфессии не признают реального воплощения Тела и Крови Христова в вине и
хлебе и считают обряд Пресуществления символическим.
Несмотря на то, что кагор - это церковное вино, его можно пить не
только во время обряда Евхаристии, но и на праздник Пасхи и в другое
время, если проявить к нему должное уважение. Кагор нельзя пить для
веселья и пьяного застолья. Кагор - это особое вино, и отношение к нему
должно быть соответствующим. Как и все десертные вина, кагор принято пить из небольших бокалов.
Для домашнего пользования вино можно водой не разбавлять, подавать кагор
следует комнатной температуры после еды или в больших перерывах между
едой. Кагор не принято пить за праздничным столом, запивая им еду.
Сладкое вино плохо сочетается почти со всеми традиционными праздничными кушаньями, кроме кулича, и за столом лучше ограничиться обычным сухим
вином, а кагор приберечь для десерта. Сладкое насыщенное вино с ярким
вкусом и ароматом хорошо подходит к фруктам. Пить кагор принято
небольшими глотками, долго смакуя вино, но ни в коем случае, не
опрокидывая бокал за бокалом, как поступают с водкой. Настоящий кагор
настолько хорош, что многим и не захочется его чем - то "закусывать"