Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?

КагорКагор - красное вино, используемое в традиционных православных обрядах Евхаристии. Сладкий и крепкий кагор темно - рубинового цвета символизирует кровь Христа. Кагор чаще всего пьют на Пасху, но в течение года это вино допускается пить для поддержки здоровья, на православные праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям. Известно, что кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 годов. Хотите узнать, какое отношение имеет французский винодельческий регион Kahor к знаменитому церковному вину, о появлении кагора в России. Об истории и закреплении кагора в христианских обрядах и особенностях его пития в Православии. Разобраться, можно ли кагор пить за столом, какие блюда лучше всего подходят к кагору и с чем сочетается это церковное вино. Давайте попробуем разобраться.

Церковное виноНа юго - западе Франции существует место Kahor Appellation d'origine controlee ( AOC ), в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec, который славится своим насыщенным цветом и благородным ароматом вкупе с плотным насыщенным вкусом. Считается, что именно из этого местечка экспортировали церковное вино в Россию в начале XVIII века и именно этот город дал имя церковному вину Российской Империи. Копнем подальше в историю. Примерно в 1950 году ( до Рождества Христова ) область Kahor засаживается виноградниками виноделами Римской Империи. Плодородные земли дают отличное вино, которое, к слову, очень любили не только римские императоры, но и их европейские ставленники, а впоследствии полюбили Римские Папы, короли Франции, Англии и других государств Европы. Отличное красное вино обладало насыщенным красно - рубиновым цветом, ароматами фиалки и смородины, было сладким и крепким. К сожалению, морозы 1956 года полностью уничтожили все виноградники Кагора, и они были заменены закаленными аргентинскими потомками.

Отличное красное виноИзвестно, что кагор символизирует кровь Христа, и насыщенный цвет вина - это ключевое, но не единственное условие. В разное время споры о том, какое именно вино считать церковным, заканчивались  либо церковными расколами, либо принятием совершенно неожиданных и не специфичных традиций. Например, в Православии прижилась традиция глубокого контроля производства и благословения вина ( аналогичная кошеризации в иудаизме ). "Служебник" 1699 года издания утверждает: "Вином же не суть быти и быти не могут вси соки, от различных овощей и ягод источени, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый, и инии сим подобнии". То есть, в церковных обрядах должно применять исключительно виноградное вино, но не соки ягод или овощей.

Десертные винаС вином в христианстве связан еще один факт: киприоты искренне верят, что вино с их острова было испито на Тайной Вечере. Именно это вино "рекомендовал" Иисус Христос. В настоящее время на Кипре производится "то самое вино" и называется Commandaria. Вино имеет насыщенный вкус сухофруктов, обладает хорошей крепостью и сладостью, цвет Коммандарии - янтарно - каштановый. Но при всем уважении к дружественным Православной Церкви киприотов, кагор гораздо ближе к символу Крови Христа. Глубокий насыщенный красный цвет в сочетании с полным вкусом и ярким ароматом - вот, что должно отличать подлинный христианский символ. Настоящая история российского кагора начинается со времен Петра I, который наладил импорт одноименного французского вина для церковных нужд. Кагор или любое иностранное вино было в российских церквях и раньше, но доставлялось из различных источников, часто портилось в дороге и не удовлетворяло высоким требованиям.

История российского кагораКрепленое густое красное вино из Кагора было очень высокого качества и доставлялось в неизменном виде, что и определило его выбор в качестве церковного. Впоследствии были выбраны и другие источники вина, и с XIX века производство вина для церковных церемоний было налажено внутри Российской Империи, но имя закрепилось и остается неизменным до наших дней. Сейчас кагоры выпускаются в Краснодарском крае, в Молдове и в Крыму. Изготавливаются они, в зависимости от региона, из сортов винограда Мальбек или Каберне - Совиньон, что обязательно указывается на этикетках. Главные отличия кагора от прочих вин кроются в особом методе приготовления. На определенном этапе вино нагревают выше 70 °C, а затем остужают и оставляют для дображивания, после чего и вводят спирт, доводя вино до нужной крепости.

Главные отличия кагора от прочих винИменно сочетание нагрева с дображиванием позволяет достичь глубокого темно - красного цвета с тонами малины, чернослива, черной смородины, вишни и шоколада и мягкого бархатистого вкуса вина. Настоящий кагор должен содержать около 16% сахара ( 160 гл ) и 16% спирта. Кагор относят к категории сладких десертных вин, а по международной классификации, кагор - это почти ликер. В христианской традиции, кагор - это символичный напиток, его не принято пить так, как пьют, скажем, обычное столовое вино. В полном соответствии со святыми текстами, кагор, символ крови Христа, принято пить с хлебом - символом плоти Христа. Совершается такое совместное вкушение в церкви во время Евхаристии или Святого Причастия. Хлебом в данном случае называют просфору, выпеченную из дрожжевого ( квасного ) теста, а вино, то есть кагор, разбавляют водой по древнему византийскому обычаю. Вкушая кровьи плоть Христа, верующие таким образом соединяются с Богом.

Как пить кагорТрадицию пить вино и есть хлеб ввел сам Иисус Христос на Тайной Вечере: "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни". В процессе Евхаристии происходит Пресуществление, то есть, Преложение, когда вино и хлеб становятся Телом и Кровью Христовыми. В католической традиции Пресуществление хлеба и вина в Кровь и Тело Христа сложилось окончательно после трудов Фомы Аквинского, в которых сказано, что во время евхаристической молитвы сущность хлеба и вина пресуществляются в сущность Крови и Тела Христа, в то время как для органов чувств верующих свойства вина и хлеба не изменяются. Однако многие христианские конфессии не признают реального воплощения Тела и Крови Христова в вине и хлебе и считают обряд Пресуществления символическим.

Кагор - это церковное виноНесмотря на то, что кагор - это церковное вино, его можно пить не только во время обряда Евхаристии, но и на праздник Пасхи и в другое время, если проявить к нему должное уважение. Кагор нельзя пить для веселья и пьяного застолья. Кагор - это особое вино, и отношение к нему должно быть соответствующим. Как и все десертные вина, кагор принято пить из небольших бокалов. Для домашнего пользования вино можно водой не разбавлять, подавать кагор следует комнатной температуры после еды или в больших перерывах между едой. Кагор не принято пить за праздничным столом, запивая им еду. Сладкое вино плохо сочетается почти со всеми традиционными праздничными кушаньями, кроме кулича, и за столом лучше ограничиться обычным сухим вином, а кагор приберечь для десерта. Сладкое насыщенное вино с ярким вкусом и ароматом хорошо подходит к фруктам. Пить кагор принято небольшими глотками, долго смакуя вино, но ни в коем случае, не опрокидывая бокал за бокалом, как поступают с водкой. Настоящий кагор настолько хорош, что многим и не захочется его чем - то "закусывать"


« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 42 43 »