Борьба с лишним весом: низкокалорийный хлеб из модифицированной муки
Ученые Кембриджского национального сельскохозяйственного института института ботаники вывели новую
форму генетически модифицированной пшеницы. Новая пшеница отличается
низкой калорийностью по сравнению с другими сортами. Особенность этого
сорта пшеницы в том, что из него получается особый вид крахмала, который
даже в переработанном виде очень длительно переваривается в
желудочно-кишечном тракте, и поэтому чувство сытости наступает гораздо
быстрее. Такой крахмал имеет низкий гликемический индекс. Это означает,
что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.
Ученые выражают надежду, что новый вид пшеницы станет незаменимым
ингредиентом мучных изделий: хлеба и макарон, в противовес традиционным
мучным изделиям, которые являются высокоуглеводистой пищей. Проблема
лишнего веса, считают ученые Великобритании, будет еще более актуальной
через 20 лет, когда по их прогнозам число женщин, страдающих ожирением,
приблизится к отметке 70%, а мужчин - 86%. Новый сорт пшеницы на
настоящий момент является генетически модифицированным продуктом, но
поскольку реализация ГМ продуктов в Великобритании запрещена, ученые
работают над другими способами получения подобной пшеницы