Несомненно, "вид темного шоколада, покрытого бледно - серым налетом не
совсем аппетитный", говорит доктор Готтфрид Цигледер, технолог пищевой
промышленности из института Фрауенхоф, Фрайцинг. Хорошая новость, по
словам Цигледера состоит в том, что шоколад с таким налетом можно есть
не раздумывая. Это является признаком жирового поседения ( или его
стабилизации ) что не означает недоброкачественность продукта ( например,
поражение плесенью ), а указывает лишь на старение структуры. Вкус
остается неизменным. Но в любом случае, такой шоколад в качестве подарка
или лакомства теряет свою ценность. Жировое поседение указывает на
длительное хранение продукта. Летом белый налет появляется очень быстро,
а при нормальной комнатной температуре, в большинстве случаев, через
несколько месяцев. Температура хранения должна быть менее 18 °C.
Шоколад с наполнителем или шоколадные конфеты отличаются особой
восприимчивостью; горький шоколад подвержен этому больше, чем молочный.
Причина жирового поседения состоит в том, что содержащиеся в шоколаде
микроскопически маленькие белые кристаллы жира со временем начинают
расти и появляются на поверхности. Однако, с помощью новых технологий,
таких, как формование шоколада под давлением, эксперты хотят исключить
это явление