Почему новогодние праздники традиционно отнимают огромную часть семейного бюджета? Правильно ли тратить на еду так много? И как в праздник быть сытым и чувствовать удовлетворение, а не головную боль и чувство опустошенности? Ответы на эти вопросы ждут вас в нашей статье. Для кого - то Новый Год - это повод для обжорства и пьянства, возможность щегольнуть и потратиться на массу экзотических и дорогих продуктов, большую часть из которых от обилия спиртного не получится по достоинству оценить. Количество алкоголя, выпиваемого в новогодние праздники ( включая и Рождество ), в десятки раз превышает разумные нормы, а потраченные деньги и, соответственно, рабочее время на их зарабатывание, идут на низменные удовольствия. Но есть еще и истинные гурманы, которым важно новогоднее настроение, не ассоциируемое с количеством спиртного и стоимостью продуктов. Уж они - то знают, что Новый год можно встретить гораздо скромнее в денежном плане, а вложить в праздник душу, сделать новогодний стол продуманным до мелочей, пищу легкой, оставляющей место веселью и активности. И вовсе не обязательно тратить много денег, чтобы создать новогоднее настроение.
Конечно, в каждом доме свои порядки и традиции. Где - то садятся за стол в шесть вечера и до боя курантов поглощают горы снеди за разговорами и сменяющими друг друга бутылками с алкоголем. Где - то принято весь вечер гулять, одновременно с боем курантов торжественно встретить Новый год бокалом шампанского, а затем вновь устремиться на свежий воздух. Есть и промежуточные варианты, с легким, но непременным застольем. В любом случае, сначала должна быть идея, как все устроить, а затем найдутся и средства ее исполнения. Независимо от плана, на новогоднем столе должны быть угощения, и характер этих угощений зависит целиком от вас и ваших гостей. Рассказав друзьям и родственникам задуманный сценарий праздника заранее, возможно, получится подобрать подходящую задумке компанию. Ведь скучно бывает не там, где мало выпито, а там, где все происходит не так, как ожидалось. Вкусное угощение не обязательно состоит из дорогих компонентов. Что обычно дорого? Колбаса, сыры, морепродукты, дорогой алкоголь ( виски, коньяк, ликер ), икра, копчености, экзотические фрукты и овощи. Очень дороги шоколадные конфеты, торты, пирожные. Все эти деликатесы имеют общее свойство: они довольно калорийны, и последствия увлечения ими комфортно поселятся в районе бедер и живота. Получается, что вместе с деньгами тратится красота и здоровье ( страдают печень, сосуды, сердце ). Мы сами стремимся заработать, а потом потратить побольше денег во вред собственному здоровью. Может, сэкономленные на праздничных столах средства потратить, скажем, на тур в теплые страны или отдых в горах?
За счет чего можно сэкономить на Новый год? Домашние пироги, блюда из простых ингредиентов ( овощи, корнеплоды ), заготовки грибов и овощей, домашний самодельный алкоголь ( не самогон, но наливки, настойки или даже вино ). Дешевы овощи, растущие в вашей климатической зоне. Из мяса наиболее дешевым можно считать курятину. Рыба дешевле ( и вкусней ), если покупать ее целой ( с головой и чешуей ). Как ни странно, экономней сделать одно большое новогоднее блюдо, подкрепив его красивыми, но недорогими и легкими салатами из овощей и домашними пирогами. Вместо трудных в изготовлении мясных котлет, рулетов и вообще мясных деликатесов можно использовать недорогую курятину, если вообще есть необходимость в мясе. Тщательно продуманный план праздничного застолья с вариантами поможет заменить обычно стоящие всю ночь на столе блюда и салаты, заправленные майонезом. Гораздо выгоднее будут блюда с пылу - жару, только с плиты или из духовки. Свежее блюдо, пусть и простое, всегда лучше ( и полезнее ) многосоставных, калорийных, но застоявшихся блюд. Не используйте майонез на праздничном столе. Уксус и гидрогенизированные жиры, входящие в состав любого промышленного майонеза, забивают чувствительные вкусовые рецепторы языка и снижают удовольствие от пищи. Попробуйте приготовить другие заправки для блюд, если есть в них необходимость. Признаком хорошего тона будет поставить соусы и заправки в отдельных емкостях рядом с блюдами. Пусть каждый добавляет их себе по вкусу. В качестве альтернативы можно рядом поставить и майонез, возможно, для кого - то он будет необходим. Соусы и заправки, стоящие в маленьких чашках по всему столу - это свобода выбора и знак уважения гостям.
Попробуйте составить "расписание" застолья. Расставив ориентиры и учтя возможные форс - мажоры, вы создадите ритм праздника. Его можно задать стремительным или запланировать размеренное и неспешное празднование. Ключевыми моментами будут моменты подачи свежеприготовленного блюда. Гостям придется его ожидать, вкушая аромат, доносящийся из кухни. Аппетит нужно и даже необходимо "нагуливать", тогда любое блюдо будет желанным и покажется еще вкуснее. При таком планировании важно определить время подачи главного блюда и выдержать достаточную паузу перед десертом, который также можно сделать ожидаемым. Даже обычная яблочная шарлотка, испекшаяся к завершению ужина и постоявшая в жаркой духовке еще 40 минут будет принята "на ура". К тому же, шарлотка тем и хороша, что ее можно съесть довольно много вместо одного кусочка калорийного кремового торта. Сделайте запас ингредиентов ( или теста ) для пирогов. Возможно, понадобится добавка, а за полчаса вы сможете испечь следующую порцию десерта. В новогоднюю ночь обязательно готовьте свежий чай! Чай помогает пищеварению, дарит чувство легкости ( при умеренном употреблении ) и свежести после обильного алкоголя или после жирной пищи. Запаситесь как минимум двумя видами чая: красным китайским или индийским чаем ( можно просто хорошим, необязательно искать какой - то элитный сорт ) и нейтральным зеленым, например, жасминовым - он достаточно ярок, ароматен и обычно устраивает всех гостей. Чай - это то, на чем стоит чуточку отпустить экономию. Хороший листовой чай стоит в пределах 100 рублей за 100 г пачку. Этого количества хватит на несколько дней празднования.
Пироги и выпечка - наиболее желанное угощение в новогоднюю ночь. Выпечка универсальна - она уместна на столе, когда гости вспоминают все самое хорошее, что было в уходящем году за чашкой чая, и ее же можно взять с собой на свежий воздух, когда захочется прогуляться. Кстати, подумайте над вариантом еды, которую можно взять с собой на улицу. Чем обычно хочется подкрепиться на морозе? Обычно хочется чего - то горячего. Не горячительного, а именно горячего. Здесь может выручить опять же чай или глинтвейн. Незабываемо приятное ощущение, когда в морозном воздухе пахнет хвоей и петардами, а у вас вместо ледяного шампанского - термос с горячим и ароматным глинтвейном. Он великолепно согреет, несильно опьянит, а пряным ароматом поможет создать волшебное настроение домашнего уюта даже на улице. К глинтвейну прекрасно подходит домашнее печенье. Поверьте, такое угощение гости помнят многие годы. Глинтвейн и выпечка не отнимет у вас много времени и денег. Ориентируйтесь на молодое красное вино в бумажных пакетах. Не забудьте про имбирь и остальные пахучие компоненты глинтвейна: они должны быть свежими. Для глинтвейна потребуется термос ( лучше со стеклянной колбой ), а для сохранения тепла пирогов и печенья - термосумка
|