Куркумин, естественный пигмент, который придает специи куркуме ее
желтый цвет, может уменьшить потенциальные пагубные влияния акриламида,
сообщает исследование из Китая. Согласно результатам исследования образцов человеческих клеток,
куркумин
способен проявлять антиокислительный эффект и предотвращать
цитостатический и генотоксичный эффект акриламида. Потребление куркумина может с определенной вероятностью предотвратить
свойственную акриламиду генотоксичность. Акриламид - потенциальное
канцерогенное вещество, которое образуется в крахмалосодержащих
продуктах в процессе запекания и жарки. Обнаружение учеными Швеции способности акриламида вызывать рак
изначально было сенсацией. Несмотря на это, позднее было доказано, что
ежедневное потребление с пищей акриламида слишком ничтожно, чтобы
оказать какое - либо воздействие на организм