Почему новогодние
праздники традиционно отнимают огромную часть семейного бюджета?
Правильно ли тратить на еду так много? И как в праздник быть сытым и
чувствовать удовлетворение, а не головную боль и чувство опустошенности?
Ответы на эти вопросы ждут вас в нашей статье. Для кого - то Новый Год -
это повод для обжорства и пьянства, возможность щегольнуть и
потратиться на массу экзотических и дорогих продуктов, большую часть из
которых от обилия спиртного не получится по достоинству оценить.
Количество алкоголя, выпиваемого в новогодние праздники ( включая и
Рождество ), в десятки раз превышает разумные нормы, а потраченные
деньги и, соответственно, рабочее время на их зарабатывание, идут на
низменные удовольствия. Но есть еще и истинные гурманы, которым важно
новогоднее настроение, не ассоциируемое с количеством спиртного и
стоимостью продуктов. Уж они - то знают, что Новый год можно встретить
гораздо скромнее в денежном плане, а вложить в праздник душу, сделать
новогодний стол продуманным до мелочей, пищу легкой, оставляющей место
веселью и активности. И вовсе не обязательно тратить много денег, чтобы
создать новогоднее настроение.
Конечно, в каждом доме свои порядки и
традиции. Где - то садятся за стол в шесть вечера и до боя курантов
поглощают горы снеди за разговорами и сменяющими друг друга бутылками с
алкоголем. Где - то принято весь вечер гулять, одновременно с боем
курантов торжественно встретить Новый год бокалом шампанского, а затем
вновь устремиться на свежий воздух. Есть и промежуточные варианты, с
легким, но непременным застольем. В любом случае, сначала должна быть
идея, как все устроить, а затем найдутся и средства ее исполнения.
Независимо от плана, на новогоднем столе должны быть угощения, и
характер этих угощений зависит целиком от вас и ваших гостей. Рассказав
друзьям и родственникам задуманный сценарий праздника заранее, возможно,
получится подобрать подходящую задумке компанию. Ведь скучно бывает не
там, где мало выпито, а там, где все происходит не так, как ожидалось.
Вкусное угощение не обязательно состоит из дорогих компонентов. Что
обычно дорого? Колбаса, сыры, морепродукты, дорогой алкоголь ( виски,
коньяк, ликер ), икра, копчености, экзотические фрукты и овощи. Очень
дороги шоколадные конфеты, торты, пирожные. Все эти деликатесы имеют
общее свойство: они довольно калорийны, и последствия увлечения ими
комфортно поселятся в районе бедер и живота. Получается, что вместе с
деньгами тратится красота и здоровье ( страдают печень, сосуды, сердце
). Мы сами стремимся заработать, а потом потратить побольше денег во
вред собственному здоровью. Может, сэкономленные на праздничных столах
средства потратить, скажем, на тур в теплые страны или отдых в горах?
За
счет чего можно сэкономить на Новый год? Домашние пироги, блюда из
простых ингредиентов ( овощи, корнеплоды ), заготовки грибов и овощей,
домашний самодельный алкоголь ( не самогон, но наливки, настойки или
даже вино ). Дешевы овощи, растущие в вашей климатической зоне. Из мяса
наиболее дешевым можно считать курятину. Рыба дешевле ( и вкусней ),
если покупать ее целой ( с головой и чешуей ). Как ни странно, экономней
сделать одно большое новогоднее блюдо, подкрепив его красивыми, но
недорогими и легкими салатами из овощей и домашними пирогами. Вместо
трудных в изготовлении мясных котлет, рулетов и вообще мясных
деликатесов можно использовать недорогую курятину, если вообще есть
необходимость в мясе. Тщательно продуманный план праздничного застолья с
вариантами поможет заменить обычно стоящие всю ночь на столе блюда и
салаты, заправленные майонезом. Гораздо выгоднее будут блюда с пылу -
жару, только с плиты или из духовки. Свежее блюдо, пусть и простое,
всегда лучше ( и полезнее ) многосоставных, калорийных, но застоявшихся
блюд. Не используйте майонез на праздничном столе. Уксус и
гидрогенизированные жиры, входящие в состав любого промышленного
майонеза, забивают чувствительные вкусовые рецепторы языка и снижают
удовольствие от пищи. Попробуйте приготовить другие заправки для блюд,
если есть в них необходимость. Признаком хорошего тона будет поставить
соусы и заправки в отдельных емкостях рядом с блюдами. Пусть каждый
добавляет их себе по вкусу. В качестве альтернативы можно рядом
поставить и майонез, возможно, для кого - то он будет необходим. Соусы и
заправки, стоящие в маленьких чашках по всему столу - это свобода
выбора и знак уважения гостям.
Попробуйте составить "расписание"
застолья. Расставив ориентиры и учтя возможные форс - мажоры, вы
создадите ритм праздника. Его можно задать стремительным или
запланировать размеренное и неспешное празднование. Ключевыми моментами
будут моменты подачи свежеприготовленного блюда. Гостям придется его
ожидать, вкушая аромат, доносящийся из кухни. Аппетит нужно и даже
необходимо "нагуливать", тогда любое блюдо будет желанным и покажется
еще вкуснее. При таком планировании важно определить время подачи
главного блюда и выдержать достаточную паузу перед десертом, который
также можно сделать ожидаемым. Даже обычная яблочная шарлотка,
испекшаяся к завершению ужина и постоявшая в жаркой духовке еще 40 минут
будет принята "на ура". К тому же, шарлотка тем и хороша, что ее можно
съесть довольно много вместо одного кусочка калорийного кремового торта.
Сделайте запас ингредиентов ( или теста ) для пирогов. Возможно,
понадобится добавка, а за полчаса вы сможете испечь следующую порцию
десерта. В новогоднюю ночь обязательно готовьте свежий чай! Чай помогает
пищеварению, дарит чувство легкости ( при умеренном употреблении ) и
свежести после обильного алкоголя или после жирной пищи. Запаситесь как
минимум двумя видами чая: красным китайским или индийским чаем ( можно
просто хорошим, необязательно искать какой - то элитный сорт ) и
нейтральным зеленым, например, жасминовым - он достаточно ярок, ароматен
и обычно устраивает всех гостей. Чай - это то, на чем стоит чуточку
отпустить экономию. Хороший листовой чай стоит в пределах 100 рублей за
100 г пачку. Этого количества хватит на несколько дней
празднования.
Пироги и выпечка - наиболее желанное угощение в новогоднюю
ночь. Выпечка универсальна - она уместна на столе, когда гости
вспоминают все самое хорошее, что было в уходящем году за чашкой чая, и
ее же можно взять с собой на свежий воздух, когда захочется прогуляться.
Кстати, подумайте над вариантом еды, которую можно взять с собой на
улицу. Чем обычно хочется подкрепиться на морозе? Обычно хочется чего -
то горячего. Не горячительного, а именно горячего. Здесь может выручить
опять же чай или глинтвейн. Незабываемо приятное ощущение, когда в
морозном воздухе пахнет хвоей и петардами, а у вас вместо ледяного
шампанского - термос с горячим и ароматным глинтвейном. Он великолепно
согреет, несильно опьянит, а пряным ароматом поможет создать волшебное
настроение домашнего уюта даже на улице. К глинтвейну прекрасно подходит
домашнее печенье. Поверьте, такое угощение гости помнят многие годы.
Глинтвейн и выпечка не отнимет у вас много времени и денег.
Ориентируйтесь на молодое красное вино в бумажных пакетах. Не забудьте
про имбирь и остальные пахучие компоненты глинтвейна: они должны быть
свежими. Для глинтвейна потребуется термос ( лучше со стеклянной колбой
), а для сохранения тепла пирогов и печенья - термосумка.
10 вариантов печенья из одного теста:
Необходимые ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 1 желток
- 200 г муки
- ванильный экстракт по вкусу
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
Технология приготовления изделий:
Размягченное
масло взбейте миксером, добавьте сахар и желток, смешайте до
однородного состояния, добавьте ваниль и соль. Продолжая помешивать,
введите муку. Раскатайте тесто между 2 слоями пищевой пленки до толщины
0.5 см, формочками вырежьте печенье и выпекайте 20 минут ( в зависимости
от размера ) в предварительно разогретой духовке. Если приготовить
сразу много теста по этому рецепту, его можно заморозить и каждый день
радовать семью и гостей новыми сладостями.
Печенье "Шапка Санта Клауса".
Добавьте в тесто 50 г коричневого сахара, 50 г арахисового масла и 1
чайную ложку пекарского порошка. Для каждого печенья потребуются трюфели
или шоколадные конфеты. Сформируйте из теста шарики и конфетами
сделайте в них углубления по центру. Выпекайте 12 минут. В готовое
печенье вставьте конфеты.
Печенье "Конвертики с карамелью". Приготовьте тесто по основному способу, вырежьте из него квадратные заготовки. В середину поместите по карамельке и тщательно защипните
края, оставив немного места в центре. Поставьте в морозилку на 20 минут
и сразу ставьте в духовку. Выпекайте в течение 20 минут, снимайте с
противня, когда печенье полностью остынет.
Печенье "Бискотти".
Дополнительно потребуется 150 г фисташек и 100 г сушеной клюквы,
которые нужно измельчить в блендере и смешать с тестом. Из теста
сформируйте полено,заморозьте в течение 20 минут и выпекайте 30 минут.
Еще теплое полено разрежьте по диагонали на тонкие ломтики и поставьте в
остывающую духовку подсушить.
Печенье "Мятные медальоны".
Растолките мятные леденцы. Из теста сформируйте полено, обсыпьте его
леденцовой крошкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Замороженное
тесто порежьте на тонкие ломтики и выпекайте 10 минут.
Печенье "Лимонное". К основному рецепту добавьте 1 яйцо и 1 чайную ложку лимонной цедры. Выпекайте 20 минут.
Печенье с джемом и миндалем.
Дополнительно потребуется 100 г миндаля, 1 чайная ложка корицы и
немного густого варенья или джема. Поджаренный толченый миндаль и корицу
добавьте в тесто. Раскатайте тесто тонким слоем, оставив немного на
украшение, выложите сверху джем, из теста скрутите жгуты и выложите
решетку. Выпекайте пирог 60 минут. Остудите и разрежьте на квадратики.
Печенье "Хрустящий апельсин".
В дополнение к основному рецепту потребуется цедра половины апельсина,
50 г коричневого сахара и 100 г шоколадных хлопьев. Все смешайте,
сформируйте шарики и выпекайте 10 минут.
Печенье "Корзиночки".
Для теста дополнительно потребуется 1 столовая ложка какао, а для
украшения - половинки зефира, вишни или любые другие цукаты. Выпекайте
пустые корзиночки 10 минут. Поместите в них половинки зефира, цукаты и
поставьте в остывающую духовку на 3 минуты.
Печенье "Имбирное".
В тесто добавьте 50 г измельченного засахаренного имбиря. Приготовьте
глазурь из сахарной пудры, молотого имбиря и небольшого количества
молока. Тесто раскатайте и сформируйте большие круги. Надрежьте их на 8
секторов, чтобы получились треугольники. Выпекайте 20 минут, остудите и
разрежьте по намеченным линиям. Полейте печенье глазурью и оставьте
остывать.
Новый Год и Рождество - это, в первую очередь,
праздники семейные. Это не праздники живота, похвальбы, хвастовства или
кулинарных марафонов на грани спорта. Это добрые праздники, в которых
настроение выходит на первый план, а угощения призваны его не испортить,
а наоборот, улучшить и, по возможности, удержать надолго в памяти. У
многих примитивных народов с древности существует культ, условно
называемый потлач. Суть культа состоит в
том, чтобы показать свое превосходство над соперником ( соседом,
знакомым, другом ) через уничтожение собственных материальных ценностей.
Кто больше изведет полезного, тот и выше по статусу. Часто в этом
качестве у южноамериканских туземцев выступает еда, как одна из основных
ценностей