Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?


Новый год: дороже не значит лучше

Новый год: дороже не значит лучшеПочему новогодние праздники традиционно отнимают огромную часть семейного бюджета? Правильно ли тратить на еду так много? И как в праздник быть сытым и чувствовать удовлетворение, а не головную боль и чувство опустошенности? Ответы на эти вопросы ждут вас в нашей статье. Для кого - то Новый Год - это повод для обжорства и пьянства, возможность щегольнуть и потратиться на массу экзотических и дорогих продуктов, большую часть из которых от обилия спиртного не получится по достоинству оценить. Количество алкоголя, выпиваемого в новогодние праздники ( включая и Рождество ), в десятки раз превышает разумные нормы, а потраченные деньги и, соответственно, рабочее время на их зарабатывание, идут на низменные удовольствия. Но есть еще и истинные гурманы, которым важно новогоднее настроение, не ассоциируемое с количеством спиртного и стоимостью продуктов. Уж они - то знают, что Новый год можно встретить гораздо скромнее в денежном плане, а вложить в праздник душу, сделать новогодний стол продуманным до мелочей, пищу легкой, оставляющей место веселью и активности. И вовсе не обязательно тратить много денег, чтобы создать новогоднее настроение.

Как встретить Новый год бюджетноКонечно, в каждом доме свои порядки и традиции. Где - то садятся за стол в шесть вечера и до боя курантов поглощают горы снеди за разговорами и сменяющими друг друга бутылками с алкоголем. Где - то принято весь вечер гулять, одновременно с боем курантов торжественно встретить Новый год бокалом шампанского, а затем вновь устремиться на свежий воздух. Есть и промежуточные варианты, с легким, но непременным застольем. В любом случае, сначала должна быть идея, как все устроить, а затем найдутся и средства ее исполнения. Независимо от плана, на новогоднем столе должны быть угощения, и характер этих угощений зависит целиком от вас и ваших гостей. Рассказав друзьям и родственникам задуманный сценарий праздника заранее, возможно, получится подобрать подходящую задумке компанию. Ведь скучно бывает не там, где мало выпито, а там, где все происходит не так, как ожидалось. Вкусное угощение не обязательно состоит из дорогих компонентов. Что обычно дорого? Колбаса, сыры, морепродукты, дорогой алкоголь ( виски, коньяк, ликер ), икра, копчености, экзотические фрукты и овощи. Очень дороги шоколадные конфеты, торты, пирожные. Все эти деликатесы имеют общее свойство: они довольно калорийны, и последствия увлечения ими комфортно поселятся в районе бедер и живота. Получается, что вместе с деньгами тратится красота и здоровье ( страдают печень, сосуды, сердце ). Мы сами стремимся заработать, а потом потратить побольше денег во вред собственному здоровью. Может, сэкономленные на праздничных столах средства потратить, скажем, на тур в теплые страны или отдых в горах?

Как приготовить недорогие новогодние блюдаЗа счет чего можно сэкономить на Новый год? Домашние пироги, блюда из простых ингредиентов ( овощи, корнеплоды ), заготовки грибов и овощей, домашний самодельный алкоголь ( не самогон, но наливки, настойки или даже вино ). Дешевы овощи, растущие в вашей климатической зоне. Из мяса наиболее дешевым можно считать курятину. Рыба дешевле ( и вкусней ), если покупать ее целой ( с головой и чешуей ). Как ни странно, экономней сделать одно большое новогоднее блюдо, подкрепив его красивыми, но недорогими и легкими салатами из овощей и домашними пирогами. Вместо трудных в изготовлении мясных котлет, рулетов и вообще мясных деликатесов можно использовать недорогую курятину, если вообще есть необходимость в мясе. Тщательно продуманный план праздничного застолья с вариантами поможет заменить обычно стоящие всю ночь на столе блюда и салаты, заправленные майонезом. Гораздо выгоднее будут блюда с пылу - жару, только с плиты или из духовки. Свежее блюдо, пусть и простое, всегда лучше ( и полезнее ) многосоставных, калорийных, но застоявшихся блюд. Не используйте майонез на праздничном столе. Уксус и гидрогенизированные жиры, входящие в состав любого промышленного майонеза, забивают чувствительные вкусовые рецепторы языка и снижают удовольствие от пищи. Попробуйте приготовить другие заправки для блюд, если есть в них необходимость. Признаком хорошего тона будет поставить соусы и заправки в отдельных емкостях рядом с блюдами. Пусть каждый добавляет их себе по вкусу. В качестве альтернативы можно рядом поставить и майонез, возможно, для кого - то он будет необходим. Соусы и заправки, стоящие в маленьких чашках по всему столу - это свобода выбора и знак уважения гостям.

За счет чего можно сэкономить на Новый годПопробуйте составить "расписание" застолья. Расставив ориентиры и учтя возможные форс - мажоры, вы создадите ритм праздника. Его можно задать стремительным или запланировать размеренное и неспешное празднование. Ключевыми моментами будут моменты подачи свежеприготовленного блюда. Гостям придется его ожидать, вкушая аромат, доносящийся из кухни. Аппетит нужно и даже необходимо "нагуливать", тогда любое блюдо будет желанным и покажется еще вкуснее. При таком планировании важно определить время подачи главного блюда и выдержать достаточную паузу перед десертом, который также можно сделать ожидаемым. Даже обычная яблочная шарлотка, испекшаяся к завершению ужина и постоявшая в жаркой духовке еще 40 минут будет принята "на ура". К тому же, шарлотка тем и хороша, что ее можно съесть довольно много вместо одного кусочка калорийного кремового торта. Сделайте запас ингредиентов ( или теста ) для пирогов. Возможно, понадобится добавка, а за полчаса вы сможете испечь следующую порцию десерта. В новогоднюю ночь обязательно готовьте свежий чай! Чай помогает пищеварению, дарит чувство легкости ( при умеренном употреблении ) и свежести после обильного алкоголя или после жирной пищи. Запаситесь как минимум двумя видами чая: красным китайским или индийским чаем ( можно просто хорошим, необязательно искать какой - то элитный сорт ) и нейтральным зеленым, например, жасминовым - он достаточно ярок, ароматен и обычно устраивает всех гостей. Чай - это то, на чем стоит чуточку отпустить экономию. Хороший листовой чай стоит в пределах 100 рублей за 100 г пачку. Этого количества хватит на несколько дней празднования.

Как оформить новогодний стол недорогоПироги и выпечка - наиболее желанное угощение в новогоднюю ночь. Выпечка универсальна - она уместна на столе, когда гости вспоминают все самое хорошее, что было в уходящем году за чашкой чая, и ее же можно взять с собой на свежий воздух, когда захочется прогуляться. Кстати, подумайте над вариантом еды, которую можно взять с собой на улицу. Чем обычно хочется подкрепиться на морозе? Обычно хочется чего - то горячего. Не горячительного, а именно горячего. Здесь может выручить опять же чай или глинтвейн. Незабываемо приятное ощущение, когда в морозном воздухе пахнет хвоей и петардами, а у вас вместо ледяного шампанского - термос с горячим и ароматным глинтвейном. Он великолепно согреет, несильно опьянит, а пряным ароматом поможет создать волшебное настроение домашнего уюта даже на улице. К глинтвейну прекрасно подходит домашнее печенье. Поверьте, такое угощение гости помнят многие годы. Глинтвейн и выпечка не отнимет у вас много времени и денег. Ориентируйтесь на молодое красное вино в бумажных пакетах. Не забудьте про имбирь и остальные пахучие компоненты глинтвейна: они должны быть свежими. Для глинтвейна потребуется термос ( лучше со стеклянной колбой ), а для сохранения тепла пирогов и печенья - термосумка.

10 вариантов печенья из одного теста10 вариантов печенья из одного теста:

Необходимые ингредиенты:


- 100 г сливочного масла

- 1 желток

                                                           - 200 г муки

                                                           - ванильный экстракт по вкусу
                                                          
                                                           - сахар по вкусу

                                                           - соль по вкусу

                                                           Технология приготовления изделий:

Размягченное масло взбейте миксером, добавьте сахар и желток, смешайте до однородного состояния, добавьте ваниль и соль. Продолжая помешивать, введите муку. Раскатайте тесто между 2 слоями пищевой пленки до толщины 0.5 см, формочками вырежьте печенье и выпекайте 20 минут ( в зависимости от размера ) в предварительно разогретой духовке. Если приготовить сразу много теста по этому рецепту, его можно заморозить и каждый день радовать семью и гостей новыми сладостями.

Тщательно продуманный план праздничного застольяПеченье "Шапка Санта Клауса". Добавьте в тесто 50 г коричневого сахара, 50 г арахисового масла и 1 чайную ложку пекарского порошка. Для каждого печенья потребуются трюфели или шоколадные конфеты. Сформируйте из теста шарики и конфетами сделайте в них углубления по центру. Выпекайте 12 минут. В готовое печенье вставьте конфеты.

Печенье "Конвертики с карамелью". Приготовьте тесто по основному способу, вырежьте из него квадратные заготовки. В середину поместите по карамельке и тщательно защипните края, оставив немного места в центре. Поставьте в морозилку на 20 минут и сразу ставьте в духовку. Выпекайте в течение 20 минут, снимайте с противня, когда печенье полностью остынет.

Печенье "Бискотти". Дополнительно потребуется 150 г фисташек и 100 г сушеной клюквы, которые нужно измельчить в блендере и смешать с тестом. Из теста сформируйте полено,заморозьте в течение 20 минут и выпекайте 30 минут. Еще теплое полено разрежьте по диагонали на тонкие ломтики и поставьте в остывающую духовку подсушить.

Экономия семейного бюджета на Новый годПеченье "Мятные медальоны". Растолките мятные леденцы. Из теста сформируйте полено, обсыпьте его леденцовой крошкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Замороженное тесто порежьте на тонкие ломтики и выпекайте 10 минут.
 
Печенье "Лимонное". К основному рецепту добавьте 1 яйцо и 1 чайную ложку лимонной цедры. Выпекайте 20 минут.
 
Печенье с джемом и миндалем. Дополнительно потребуется 100 г миндаля, 1 чайная ложка корицы и немного густого варенья или джема. Поджаренный толченый миндаль и корицу добавьте в тесто. Раскатайте тесто тонким слоем, оставив немного на украшение, выложите сверху джем, из теста скрутите жгуты и выложите решетку. Выпекайте пирог 60 минут. Остудите и разрежьте на квадратики.
 
Печенье "Хрустящий апельсин". В дополнение к основному рецепту потребуется цедра половины апельсина, 50 г коричневого сахара и 100 г шоколадных хлопьев. Все смешайте, сформируйте шарики и выпекайте 10 минут.

Печенье КорзиночкиПеченье "Корзиночки". Для теста дополнительно потребуется 1 столовая ложка какао, а для украшения - половинки зефира, вишни или любые другие цукаты. Выпекайте пустые корзиночки 10 минут. Поместите в них половинки зефира, цукаты и поставьте в остывающую духовку на 3 минуты.


Печенье ИмбирноеПеченье "Имбирное".
В тесто добавьте 50 г измельченного засахаренного имбиря. Приготовьте глазурь из сахарной пудры, молотого имбиря и небольшого количества молока. Тесто раскатайте и сформируйте большие круги. Надрежьте их на 8 секторов, чтобы получились треугольники. Выпекайте 20 минут, остудите и разрежьте по намеченным линиям. Полейте печенье глазурью и оставьте остывать.

Новый Год и Рождество - это, в первую очередь, праздники семейные. Это не праздники живота, похвальбы, хвастовства или кулинарных марафонов на грани спорта. Это добрые праздники, в которых настроение выходит на первый план, а угощения призваны его не испортить, а наоборот, улучшить и, по возможности, удержать надолго в памяти. У многих примитивных народов с древности существует культ, условно называемый потлач. Суть культа состоит в том, чтобы показать свое превосходство над соперником ( соседом, знакомым, другом ) через уничтожение собственных материальных ценностей. Кто больше изведет полезного, тот и выше по статусу. Часто в этом качестве у южноамериканских туземцев выступает еда, как одна из основных ценностей
omForm">
avatar