Летние коктейли - это минимум алкоголя, максимум вкуса и
эвкалипт. Этим летом графский коктейль Негрони рискует стать символом
правильного отдыха, главный хит сезона - эвкалипт - вышел из аптеки и
побежал в ближайший бар, гранатовый ликер искушает испробовать
дюжину коктейлей с его участием, а огромные урожаи черной малины не дают
нам шанса не попробовать новинку. Летние коктейли насыщены
яркими ароматами душистой мяты, тархуна и ягод. Множество новых
сочетаний, вкусов, авторских коктейлей и просто свежих идей или хорошо
позабытых дедушкиных рецептов. С дедушкиных и начнем. Нет, не на квасе, смородине и малине, а на
красном вине. Испанские дедушки лет 50 назад каждый день миксовали у
себя во дворе вкуснейший напиток, который потом успели опошлить и
разлюбить. Вкусный, легкий, ароматный, фруктовый и очень простой. Все
это о сангрии или крови дьявола, как говаривают испанцы. Сангрия опять в моде. Делать ее просто: 1 часть вина, 1 часть воды, кусочки
фруктов и цитрусовых, по горсти разных ягод, и в холодильник на ночь. А
можно и утром, чтобы к вечеру охлаждаться в тенечке. Дешево, вкусно и
просто. Пробуйте!
Смузи различных калибров по - прежнему в ходу. Их можно делать без алкоголя, а можно плеснуть
каплю рома или бренди по настроению. Вы же знаете, как делать смузи?
Моете фрукты - и в блендер. Можно добавить молока или нежирных сливок и
колотого льда. Если с алкоголем, то лучше без молока. Домашние лимонады. О, да, их делали нашим дедушкам наши прапрадедушки.
Мода на домашние блюда сегодня вызывает интерес ко всему, что еще 10 лет
назад считалось неприличным или деревенским. Сейчас в лучших домах
Лондона лимонад по старинным семейным рецептам считается чуть ли не
элитным напитком. А делать его проще простого. Это же просто прекрасно -
вода, фрукты и лимонный сок. Очень хороши лимонады с мятой и тархуном
( эстрагоном в среднерусской реальности ). Мяту и эстрагон подавите
мадлером или просто потолките в ступке поинтенсивней, засыпьте ложкой
сахара - пусть трава даст сок, потом добавляйте лимонный сок ( остатки
лимона туда же ) и мелко нарезанные фрукты, заливайте все водой - и в
холодильник на ночь. Можно добавить немного корня имбиря ии свежего
хрена для остроты. Наутро хотите пейте так, а хотите с водочкой.
Пищевая мода - штука странная. Если в каком - нибудь Нью - Йорке или Лондоне
она возникает оттого, что каких - то сезонных фруктов или напитков по
какой - то причине было собрано больше и их надо срочно сбыть, то в Москве
и Санкт - Петербурге модно уже то, что модным стало в эталонных ( с точки зрения
любителей всего модного ) городах. Это не издевка, но получается, что в
Москве мы переплачиваем дважды, а то и трижды за супермодные коктейли.
Но иногда бывают и очень удачные совпадения. Вот сейчас в нью - йоркских
барах очень популярен гранатовый ликер "Pама". Миксуют его в основном с
водкой и джином, добавляют тропические соки и пюре, смешивают с содовой и
даже с текилой. Гранатового сока и у нас в избытке, а азербайджанский
наршараб ( сгущенный вариант ) может использоваться для усиления
гранатового аромата. А еще в нью - йорках в моде тархун, клубника и
эвкалипт, о которых чуть ниже.
В ответ московские бармены создали мощную
волну рашн - тренда с яркой ягодной основой из красной смородины, имбиря,
мяты, ревеневого биттера и боярышника. Американским коллегам эта затея
крайне понравилась, на что они ответили свежими модификациями коктейлей,
проверенных десятилетиями: Негрони Марко Поло с кардамоном, Хемингуэй
Дайкири, Западно - индийский Негрони и еще дюжину Негрони. Но не только нам одним показалось, что с Негрони
они несколько погорячились, и это лето просто необходимо разнообразить
чем - то еще. Эвкалипт. Эвкалипт в коктейле - это
очень вкусно и чрезвычайно сложно. С ним запросто можно переборщить, и
тогда придется пить "лекарство" вместо чарующего и освежающего напитка. Что еще? Черная малина - хит, благодаря гиперактивным маркетологам из
Иллинойса. Сорт малины черного цвета Mac Black вывели достаточно давно, а
лет 5 назад впервые высадили в Европе.
Сейчас урожай бьет все рекорды,
ягод много, а то, что черная малина оказалась не только очень вкусной,
но и чрезвычайно полезной, только добавило желания что - нибудь с ней
приготовить. "New York Times" опубликовали прелюбопытный рецепт горького летнего
коктейля на основе светлого эля и ликера Campari ( 0.33 эля и один шот
кампари ). Гранатовый ликер "Pама" удивляет длинным списком сочетающихся элементов. Особенно любопытны
сочетания ликера "Рама" с южноафриканским игристым вином. Похоже, что клубника
никогда не перестанет быть в моде, и это совершенно правильно.
Замоченная в бурбоне, с добавлением гранатового сока и мяты, она рождает
чудеснейшее настроение в летний вечер.
Летняя подача коктейлей - это что - то радикально иное. Летние коктейли
решено подавать во фруктах и овощах.
Жара, солнце, теплые
вечера и дачное настроение: бокалы вполне можно оставить дома, если
вечеринка на воздухе. Все, что потребуется - это хорошая пачка
коктейльных трубочек, гора льда, фрукты и овощи. Ну ладно, можно
прихватить еще шейкер с ножиком. Коктейли, сервированные в половинках
или целых фруктах и овощах, не претендуют на супер новость, но всегда
уместны летом. Грейпфрукты, дыни, апельсины,
болгарские перцы и тыквы могут превратиться в кареты в бокалы, стоит
лишь срезать верхушку, вырезать мякоть или просто подавить ( в апельсине
и грейпфруте ), добавить немного ягод ( например, клубники ), зелени
( например, мяты, базилика или тархуна ) и даже попробовать капнуть из
пипетки масло эвкалипта. Алкоголь подойдет любой, но предпочтение
крепким видам и в небольших "летних" дозах. Побольше льда, мяты,
разбавьте содовой и наслаждайтесь. Кстати, такой "бокал" может "жить"
целый вечер или всю ночь, он приятно пахнет, его не жалко выбросить и он
экологичен в отличие от пластика.
В 1920 году граф
Камилло Негрони в привычный Американо ( вермут + кампари ) просил
добавлять немного джина и "метить" долькой апельсина, чтобы не путать
слабые лимонные безджиновые версии соотечественников. Довольно быстро
публика смекнула, что граф прав. Летние коктейли обогатились
дюжиной версий Негрони с самыми разными ингредиентами. Не обошлось и без
гранатового сока с эвкалиптом.
Базовый микс Негрони таков:
- 1/3 ликера Кампари
- 1/3 вермута
- 1/3 джина
- лед
- долька апельсина
Из трех элементов для добавления соков обычно жертвуют вермутом и никогда кампари. Но и джин не выбросить - без него Негрони теряет все очарование. Думается, все дело именно в нем. Именно джин отлично
сочетается с соками, его можно использовать экономно, можжевеловая
свежесть уместна летом, когда любой холодящий эффект в радость. И даже
если не усиливать тархуном, эвкалиптом, мятой или имбирем, уже будет
вполне неплохо, что уж говорить о "тяжелой артиллерии" с включением
таких мощных холодящих компонентов. Кстати, раз уж мы вспомнили про имбирь: хотя он и считается
согревающей приправой, в небольших количествах ( свеженатертый ) имбирь
способен сделать многие коктейли на основе фруктовых соков ярче и, как
ни странно, прохладнее. Только берите свежий имбирь и трите на терке
перед добавлением. Нужно совсем немного - не переборщите. Имбирь можно
добавить не только в коктейль, но и в домашний лимонад или сангрию. Только не смейтесь и не бросайтесь тяжелым - коктейли с мороженным на
основе Irish Cream опять в моде. Глупо даже спрашивать, почему. Но
мороженое обязательно натуральное - из жирных - прежирных сливок, такой
архи - пломбир, с карамельным сиропом и неприлично темным горьким
шоколадом на посыпку. Кстати, такой коктейль можно приготовить и с
виски, все - равно больше одного такого не осилить - это как пол - ужина или
очень могучий десерт. И не забываем главную фишку летних коктейлей: алкоголь - как
приправа, его назначение очертить, подчеркнуть, оттенить и усилить.
Главное - это травы, фрукты и эффектная подача. Напиваться летом -
дурной тон. Отдыхайте красиво! |