Настоящий мужской праздник - это не салаты, вино и фрукты, это
прежде всего настоящее веселье, дружеская беседа и крепкие и не очень,
но настоящие мужские напитки. К напиткам достаточно закусок правильной
температуры и Бог с ними, с украшениями, можно и без них. Будем делать коктейли. Если вы думаете, что коктейли - это баловство,
то глубоко ошибаетесь. Баловством это может быть в дорогом баре, где
после пары - тройки коктейлей исчезают из кошелька 50$, а желаемый
эффект все еще недостижим. Дома можно расслабиться, приготовить массу
вкусных и эффектных во всех смыслах коктейлей, сделать праздник
запоминающимся и при этом хорошо сэкономить.
Потребуются приборы. Их немного, они недороги, но крайне необходимы:
- шейкер. Лучше всего коблер - цельнометаллический с крышкой - ситом и колпачком, в котором, кстати, ровно 30 мл
- ситечко. Можно дорогое барное из стали, можно дешевое из пластика. Важно, чтобы оно было чистым и не имело запахов
- джиггеры. Мерные стаканчики различного объема. Можно взять 20 и 30 мл -
это самые ходовые объемы. Вместо специального можно взять крышку от
коблера - в ней, как правило, 30 мл
Допустим, все вышеозначенное имеется, а острые ножи и разнокалиберные
бокалы уже есть. Что еще? Полотенце, барная стойка ( в идеале ), но можно
и любой прочно стоящий столик. Лед! Это важно. Льда готовьте много, чем
больше, тем лучше. Используйте для льда нормальную фильтрованную воду,
иначе потом всякая гадость может всплыть в стакане и оконфузить всю
идею. С приборами определились, приступим к продуктам, то есть к алкоголю. Разумеется, все зависит от компании, от ее количества и "аппетита"
участников предстоящей вакханалии. Пусть будет с запасом, бегать в
магазин, если будет мало, настоящим стратегам и тактикам негоже.
Итак,
джентельменский минимум ( поправьте, если что забыл ):
- водка,
- джин,
- бренди ( это то, что у нас принято называть коньяком )
- виски,
- ром ( темный и белый )
- текила
Вообще - то, список нужных элементов для коктейлей бесконечно велик,
но, даже имея всего пару основ, например, темный ром и джин,
можно приготовить огромное количество коктейлей. Весь секрет в добавках -
ликерах, настойках, биттерах, сиропах и соках. Их много, это страшно
только поначалу, но после первого коктейля приходит ясность, что если вы
заменяете один ликер другим, то рождается новая версия коктейля, а если
меняете основной алкоголь - то впору придумывать новое название. С соками все просто - свежевыжатые лучше, в упаковках чуть хуже, но
тоже подойдут. Ликеры формируют основной аромат, так что если есть
деньги, можно купить и "фирменные", а если лень тратиться, то подойдут
домашние наливки, но вкус будет другим. Битеры и настойки в коктейлях
добавляют строгости, связывают разнородные вкусы и добавляют букет
ароматов. Не обязательно покупать огромные барменские бутылки,
достаточно микросклянок по народной цене. Так как биттеры тратятся
буквально "по капле", то такой порции хватит на весь вечер и даже
останется. Сиропы можно использовать как фирменные дорогие, так и
недорогие никому не известные, кроме вас. Например, бабушкино варенье
( жидкую его часть ). Перед тем как приготовить коктейли на празднике, рекомендуем сделать,
как минимум, одну "репетицию", лучше с товарищем, который будет
присутствовать на празднике и сможет подменить в ответственный момент,
приготовив что - то несложное. Разделим коктейли для простоты на два типа: шот - дринки и лонг - дринки.
То есть, те, что пьют быстро ( в стопках ), и те, что потягивают из
трубочки или неспешно отпивают ( бокалы, много льда и сока ). Вроде бы
логично, что вначале должны быть те, что побыстрей, но на деле, вначале
лучше идут те, что пьются долго, неизбежно и плавно погружая в атмосферу
праздника. А вот "побыстрей" хороши в разгар веселья. Хотя, как раз
очередность шотов и лонгов не принципиальна.
Коктейль "Гимлет". Пожалуй джин - тоник уже настолько прочно вошел в нашу жизнь, что
коктейлем его уже никто не считает, а зря. Но если тоник заменить соком
лайма и добавить немного сахара, то это уже куда более изящный в своей
простоте и классический коктейль "Гимлет".
Необходимые ингредиенты:
- 50 мл джина
- 30 г лайма
- 3 г сахарной пудры
Технология приготовления коктейля:
Налейте в шейкер джин, выжмите половинку лайма, добавьте сахарную пудру,
всыпьте хорошую порцию льда и очень интенсивно взбейте. Перелейте в
высокий бокал - флют ( в таких часто подают шампанское ), используя
сито - стейнер
Коктейль "Т - 55". Стреляет наповал, только успевай заряжать! Это адаптированный вариант
американского B - 52 ( коктейль, а не танк ), а слоистый принцип можно
использовать для целой серии домашних шедевров. Выглядит весьма
эффектно!
Необходимые ингредиенты:
- 30 мл водки,
- 30 мл кофейного ликера
- 30 ликера айриш крим
Технология приготовления коктейля:
Налейте в стопку кофейный ликер, затем с помощью ложки уложите слой
айриш крим и аккуратно влейте слой водки сверху ( водка должна быть
холодной! ). Чем заменить айриш крим? Только другим кремовым ликером на
основе сливок