Растительная пища, богатая полезными для здоровья минералами, витаминами
и пищевыми волокнами, оказывается, способствует также сохранению
мышечной массы в старости. Американские ученые обнаружили, что
саркопения - потеря мышечной массы, связанная с возрастом - может быть
связана с тем, что именно человек употребляет в пищу. Типичный рацион
питания американца состоит из белковой пищи, блюд из злаков и других
продуктов, образующих кислоты. Постепенное накопление в тканях и крови
органических кислот приводит к развитию метаболического ацидоза. Ацидоз,
или кислотная интоксикация, по мнению ученых, запускает механизм,
приводящий к уменьшению мышечной массы. Нейтрализовать кислотную
интоксикацию можно с помощью щелочной пищи и пищи, богатой калием, то есть с
помощью фруктов и овощей. В исследовании американских ученых приняло
участие 400 волонтеров в возрасте старше 65 лет, которым предлагались
варианты диеты с разным содержанием калия. Участники эксперимента
находились под наблюдением на протяжении 3 лет, в течение которых
контролировалась их диета, анализы крови и мочи, физические параметры.
Результаты показали, что мышечная масса участников, получающих богатую
калием пищу оказалась на 1.6 кг больше, чем у тех, кто получал
калий содержащих продуктов вполовину меньше. Ученые полагают, что
здоровые мужчины и женщины старше 65 за 10 лет могут терять в среднем 2
кг мышечной массы тела