Употребление в течение длительного времени богатых антиоксидантами
яблок и красного винограда, особенно в виде соков, может предотвратить
развитие атеросклероза. Атеросклероз ( уплотнение стенок артерий ) является основным фактором,
провоцирующих сердечно - сосудистые заболевания, лечение которых дорого
обходится бюджету любой страны ( например, экономике Евросоюза это стоит
169 мрд евро в год ). Разработки французских ученых из университетов Монпелье I и II
представляются важными в предотвращении атеросклероза и его лечении на
ранних стадиях. Ученые провели опыт над хомячками, которые были
разделены на 5 групп, каждая из которых получала определенную
антиоксидантную диету ( контрольная группа получала воду ). В результате
выяснилось, что уровень "плохого" холестерина ( ЛДЛ ) снизился на 11% у
тех хомяков, которые получали яблоки, на 24% - яблочный сок, на 30% -
красный виноград и на 34% - сок из красного винограда. Эффективность
виноградного сока объясняется высоким содержанием в нем флавоноидов, в
частности антоциана и катехина, имеющих больше гидроксильных групп, чем
фенольные кислоты, содержащиеся в яблоках.
Результаты исследования,
представленные в журнале Molecular Nutrition and Food Research,
свидетельствуют, по крайней мере, о двух важных открытиях: - степень антиоксидантности выше во фруктовых соках, чем в твердых фруктах
- не только давно пропагандируемый красный виноград, но
также и яблоки обладают эффективными антиоксидантными свойствами
|