Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?


Новые данные об антиоксидантных свойствах фруктовых соков

Новые данные об антиоксидантных свойствах фруктовых соков

Употребление в течение длительного времени богатых антиоксидантами яблок и красного винограда, особенно в виде соков, может предотвратить развитие атеросклероза. Атеросклероз ( уплотнение стенок артерий ) является основным фактором, провоцирующих сердечно - сосудистые заболевания, лечение которых дорого обходится бюджету любой страны ( например, экономике Евросоюза это стоит 169 мрд евро в год ). Разработки французских ученых из университетов Монпелье I и II представляются важными в предотвращении атеросклероза и его лечении на ранних стадиях. Ученые провели опыт над хомячками, которые были разделены на 5 групп, каждая из которых получала определенную антиоксидантную диету ( контрольная группа получала воду ). В результате выяснилось, что уровень "плохого" холестерина ( ЛДЛ ) снизился на 11% у тех хомяков, которые получали яблоки, на 24% - яблочный сок, на 30% - красный виноград и на 34% - сок из красного винограда. Эффективность виноградного сока объясняется высоким содержанием в нем флавоноидов, в частности антоциана и катехина, имеющих больше гидроксильных групп, чем фенольные кислоты, содержащиеся в яблоках.

Результаты исследования, представленные в журнале Molecular Nutrition and Food Research, свидетельствуют, по крайней мере, о двух важных открытиях:

- степень антиоксидантности выше во фруктовых соках, чем в твердых фруктах

- не только давно пропагандируемый красный виноград, но также и яблоки обладают эффективными антиоксидантными свойствами
omForm">
avatar