Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?


Индийские специи на смену синтетическим консервантам

Индийские специи на смену синтетическим консервантам

Традиционные индийские лекарственные и пищевые травы обладают хорошими антиоксидантными свойствами и поэтому могут стать альтернативой синтетическим консервантам - к такому выводу пришли ученые из Индийского института технологий Гувахати. Известно, что основным фактором, сокращающим срок годности и хранения продуктов, является процесс окисления. Для подавления этого процесса в качестве антиоксидантов традиционно в пищевой индустрии используются синтетические консерванты ( БГА, БГТ ). Индийские ученые обнаружили высокий потенциал использования антиоксидантов природного происхождения. В научной статье, опубликованной в журнале Food Research International, сообщается о результатах лабораторного исследования 24 образцов индийских растений ( в их числе, например, амарант метельчатый, эрва шерстистая, кокциния индийская, кориандр посевной ). Было обнаружено, что данные растения содержат алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, фенольные смолы, танин. Именно эти химические составляющие придают растениям антиоксидантные свойства. Индийские ученые призывают своих коллег в других странах к продолжению начатого ими исследования, отмечая, что традиционная индийская аюрведическая медицина открывает новые перспективы в области диетологии и медицины
omForm">
avatar