Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?

Абсент: гений и злодействоЭтот горький напиток зеленоватого цвета очень любили художники, писатели и другие творческие личности прошлого. И сейчас абсент популярен, хотя и далек от того, чем он был сто лет назад. Этот "напиток вдохновения" овеян легендами и недоразумениями.

Развеем основные заблуждения и стереотипы об абсенте:

1. Абсент - это напиток наркоманов

2. Основной компонент абсента - конопля, а значит его употребление - приравнивается к употреблению наркотиков

3. Употребление абсента приводит к сумасшествию

Начнем по порядку. Абсент - не более чем горькая настойка на основе алкоголя. Ван Гога, Бодлера, Оскара Уайлда, Пикассо и Манэ нельзя назвать наркоманами. Это талантливые люди, художники и писатели, которые пили абсент для создания нужного настроения. Ведь каждый напиток уникален в этом смысле, и коньяк пьется тоже не ради опьянения, а для создания специфического настроения. Основной компонент абсента, давший ему название - полынь горькая. Кроме нее в абсент добавляют анис, мяту, мелиссу, лакрицу, римскую полынь, фенхель, аир, дягиль и некоторые другие травы. Конопли в составе абсента нет и никогда не было. Неумеренное употребление любого алкогольного напитка может привести человека в звериное состояние, абсент не исключение. Это крепкий напиток и пить его надо умеренно, для того, чтобы алкоголь в сочетании с полынью не привел к плачевным результатам.

Рецепт лечебного напитка из полыниВ 1792 году доктор Пьер Ординьер со слов знахарки записал рецепт лечебного напитка из полыни. Полынная настойка была представлена как "лекарство от всех болезней", способное повысить аппетит, улучшить работу пищеварительной системы и усилить иммунитет. Абсент в виде бутылочек с горькой настойкой зеленоватого цвета и названием "Зеленая фея" получил достаточно широкое распространение, в том числе и из - за фривольной этикетки, на которой была изображена девушка, соблазняющая мужчину. В то время абсент ассоциировали именно с этими качествами. В 1797 году родственник Ординьера по имени Генри - Луи Перно открыл в Швейцарии первый в мире заводик по производству абсента. С того времени абсент стал производиться в большом количестве и продаваться по всему миру. Но по - настоящему популярным абсент сделала война в Северной Африке. Французские колониальные войны втянули огромное количество солдат, которые страдали от африканских болезней, особенно от малярии. Как ни странно, абсент помогал вылечиться, и был прекрасным профилактическим средством от малярии. Кроме того, абсент спасал от амеб, содержащихся в грязной африканской воде. Только благодаря абсенту французские солдаты были избавлены от кишечных расстройств и, в итоге, захватили африканские территории. Вполне естественно,что напиток стал очень популярным во Франции, ведь по возвращению на родину солдаты заказывали в кафе свой любимый абсент. В середине XIX века в Париже абсент становится привычным напитком. Его пьют дома за обедом в качестве аперитива, вечером, чтобы обозначить переход к вечернему отдыху. Появился даже термин "зеленый час", время с 17 до 19 часов, когда выпивалась порция абсента, и создавалось необходимое вечернее расслабленное настроение. К XIX веку интерес к абсенту достиг своего пика. Популярность абсента была равна популярности вина. А в начале XX века французы выпивали в 6 раз больше абсента, чем вина. Тогда же распространилась и дурная слава о напитке "сводящем с ума" или "ввергающем в алкоголизм". Любое вещество может быть как лекарством, так и ядом - дело лишь в дозировке, и всегда найдутся любители переборщить. С абсентом шутки не проходят бесследно. Как и следовало ожидать, с ростом популярности абсента стали учащаться случаи параноидальной шизофрении у тех, кто был невоздержанным в питие абсента. Это нисколько не принижает достоинств самого напитка. Ведь существуют алкоголики, пьющие дорогой коньяк или французское вино, однако это не бросает тень на благородные напитки.

Настоящий абсентНастоящий абсент действительно производит некоторый странный эффект, который так ценился художниками прошлого. Дело в том, что абсент - это в первую очередь настойка на полыни, в которой содержится вещество туйон. Лечебные свойства туйона были известны в древнем Египте и в античные времена, и сам Гиппократ прописывал настойку полыни от желтухи, анемии, ревматизма и менструальных болей. Туйон содержится не только в полыни, но и в пижме, шалфее и западной туе, а его действие схоже с действием камфоры. В больших количествах это вещество является ядом. Но в абсенте довольно сложная технология приготовления минимизирует вредное воздействие туйона. Состояние от абсента немного отличается от обычного опьянения алкоголем. Обычно абсент расслабляет или, напротив, дает необычную бодрость, легкую эйфорию, смену настроения и эмоций. Злоупотребление абсентом может дать и неприятные эффекты - сонливость, потерю памяти, необъяснимую агрессию. Наблюдается легкое размытие зрения, расфокусировка, искаженные цвета и переносимость боли. Впрочем, эти явления можно смело отнести и на счет алкоголя. Недобрую репутацию создали абсенту люди, страдающие неумеренностью, а также недобросовестные производители, примешивавшие в абсент оксиды меди и никеля для придания мерцающего цвета и сурьмы для добавления модного тогда опалового оттенка. Виновны и те, кто находил в абсенте и в других алкогольных напитках решение своих жизненных проблем, а проще говоря - алкоголики. Но к обычному пьянству прибавлялась еще и неадекватность поступков, ответственность за которые возлагали именно на полынь, а не 70% спирта, содержавшегося в настойке. Такая трактовка причин дурного поведения любителей абсента сыграла с ним злую шутку. Люди, не разбираясь, кто прав, а кто виноват, приписывали любое сумасшествие "проклятому зелью", не задумываясь, что и обычная водка делает человека неадекватным. В начале XX века абсент запретили сначала в Бельгии, потом в других странах и, наконец, во Франции. Напиток стал вне закона на долгие годы, пока в 2004 году швейцарский парламент не отменил свой же указ от 1907 года, а суд Амстердама - голландский закон 1909 года, и абсент вновь стал производиться. Теперь производители абсента должны соблюдать нормы Евросоюза по содержанию туйона в напитке, количество которого должно быть не выше 10 мг/кг, что в 10 раз ниже, чем в абсентах 100 летней давности. Как любой крепкий напиток, абсент требует определенного к себе уважения и культуры пития. Процедуру приготовления порции абсента можно сравнить с ритуалами сервировки текилы. Абсент - очень горький и очень крепкий напиток, содержание спирта в нем - около 80%, пить его в чистом виде не принято, да и по понятным причинам затруднительно.

Есть несколько способов приготовления порции абсента:

1. В узкие и высокие рюмки наливается на 1/5 абсент, сверху на кромки рюмки кладется специальная ложка с дырочками, на которую помещают кусочек сахару. Через сахар тонкой струйкой наливается холодная вода ( можно минеральную или настоянную на травах ) до края рюмки. Желательно, чтобы сахар растворился. Выпивается залпом

2. Так называемый "чешский способ": буквально по капле в рюмку вливается абсент через кусочек сахара в уже налитую воду

3. Кусочек сахара смачивается в абсенте, поджигается и, плавясь, сахар стекает в рюмку с абсентом. Разбавляется водой или цитрусовым соком


« 1 2 ... 41 42 43