В Японии нарастает дефицит сливочного масла. В большинстве магазинов
потребители слышат: "Жаль, но масла нет", а немногие удачливые торговцы
вынуждены нормировать небольшое количество продукта, получаемого лишь
периодически. Причина дефицита прежде всего связана с тем, что несколько
лет назад значительно упал спрос на молоко и молочные продукты, и
многие фермеры прекратили их производство. Также сегодня множество
изготовителей используют сырое молоко для производства свежих сливок и
напитков на основе молока, которые приносят гораздо больше прибыли.
Другая причина - паническая скупка товаров некоторыми потребителями, как
только появились сообщения об их возможном дефиците. Замена масла
другими жирами в ресторанах, пекарнях стала обычным делом в Японии. В
целях исправления ситуации Япония стремится поднять национальное
производство сливочного масла, увеличивая тем временем его импорт