Питание, богатое жирами, повышает, согласно
исследованию немецкого института диетологии в Потсдаме, риск заболевания
раком молочной
железы. Исследования позволили предположить связь между повышенным
употреблением насыщенных жирных кислот и риском появления рака грудной
железы, но это еще не было научно подтверждено. Группа исследователей
оценила данные 15361 участниц Потсдамского исследования EPIC ( European
Prospective Investigation into Cancer and Nutrion ) с применением новых
методов статистической обработки. Исследование EPIC продолжило начатое
в 1994 исследование, которое обнаружило взаимосвязь между питанием и
раком и другими хроническими заболеваниями. В нем приняли участие 27578
женщин и мужчин в возрасте 35 - 65 лет.
В группе женщин, употреблявших много переработанного мяса, как
например, колбасные изделия, рыбу, сливочное масло или другие продукты
животного происхождения, и мало хлеба и фруктовых соков, в течение 6
лет участницы вдвое чаще заболевали раком молочной железы, чем в другой
группе, следовавшей противоположным принципам питания. Однако, разница
влияния насыщенных или ненасыщенных жирных кислот установлена не была.
Риск наблюдался независимо от веса тела женщин, периода менопаузы и
гормональной терапии. Результаты показали, что женщины, употребляющие в
пищу много жиров, более склоны к заболеванию раком молочной железы.
Этот факт подтверждают и более ранние исследования. Сейчас ведется
исследование с целью определения влияния разных видов жирных кислот на
развитие рака. Ученые отмечают, что недавние исследования с участием
пациенток, страдающих раком молочной железы, указывают на благоприятные
эффекты обезжиренного питания