Финики и пажитник - самые ценные источники пищевых волокон
На ежегодной встрече института пищевых технологий и Food Expo в Новом
Орлеане ученые и бизнесмены обсуждали новые источники пищевых волокон.
Пищевые волокна ( клетчатка ) - важный компонент питания, они регулируют
чувство сытости, улучшают состояние желудочно - кишечного тракта,
нормализуют уровень сахара в крови, повышают уровень хорошего
холестерина. Список традиционных источников клетчатки был дополнен
финиками, пажитником, портулаком и зеленью батата. Во многих странах эти
растительные культуры давно и широко используются. Например, в
ОАЭ финики являются одним из основных
ингредиентов рациона питания, а в настоящее время практикуется заменять
муку в кондитерских и хлебобулочных изделиях на 10 - 30% клетчаткой
фиников. Пажитник ( фенугрек, шамбала ), наиболее распространенный в
Средиземноморье, полезен большим содержанием жирных кислот типа Омега - 3 и
фитохимикатов, а по количеству пищевых волокон он превосходит даже
зелень салата и шпинат. Перспективным направлением на обсуждении было
названо использование пищевых волокон в продуктах фаст фуд. "Фаст фуд -
это то, что мы глотаем, не прожевывая тщательно, и наличие в этих
продуктах полезной клетчатки будет положительным фактором", заявил
Сакхарам Патил ( Sakharam Patil ), доктор наук, президент консалтинговой
компании по глобальному бизнесу