Маринады из различных трав имеют не только хороший вкус и аромат, они
также тормозят образование канцерогенных веществ в мясе. Результаты
проведенного в Канзасском университете ( США ) исследования показали, что
экстракты розмарина предотвращают образование вредного для здоровья,
канцерогенного вещества в жареном мясе. Если, например, маринад для
шашлыка или гриля содержит розмарин, то находящиеся в нем антиоксиданты
тормозят образование канцерогенов, так называемых гетероциклических
аминов. Они образуются, если мясо нагревается дольше четырех минут при
температуре более 178 °C. Занесенная с розмарином кислота, а также
другие вещества мешают началу активизации возбудителей рака. Даже
небольшое количество розмарина, по исследованиям, способно уничтожить от
30 до 100% вредных веществ в мясе. Похожие результаты наблюдались, если
маринады содержали такие богатые антиоксидантами травы, как базилик,
мята, шалфей, чабер садовый, майоран, орегано и тимьян