Кумато - овощная культура, называемая часто черным помидором. По всем
своим параметрам кумато похож на помидор, за исключением более плотной
кожуры, необычного для помидора черно - коричневого цвета и, пожалуй,
более сладкого вкуса. Родиной кумато считаются Галапагосские острова.
Однако в том виде, в котором он сейчас представлен на европейском рынке,
кумато появился благодаря многолетней работе бельгийских селекционеров,
скрещивающих дикие и домашние сорта помидоров без всякой генной
инженерии. В настоящее время "черный помидор" завоевывает новые рынки.
Так, впервые кумато стал культивироваться в Австралии, и первый садовод,
занявшийся этим делом на далеком континенте, Порта Кэкаурос ( Porta
Kakouros ), советует заменять привычные томаты в супах, салатах, кетчупах
на пока экзотичные куматы. Куматы, считает австралийский садовод,
выигрывает по своим вкусовым свойствам, как в сыром, так и в
приготовленном виде. Кумато пророчат большое будущее, овощ богат
витамином С, является мощным антиоксидантом и к тому же проявил себя как
сильный афродизиак