Содержание крахмала в картофеле делает его "рассыпчатым" или "неразваривающимся"
Картофель является простым продуктом, но и ему присуще определенное
разнообразие. Чтобы приготовить вкусный картофельный салат, жареный
картофель, картофельное пюре и картофельные оладьи, необходимо выбрать
подходящий кулинарный тип, сообщают эксперты палаты сельского хозяйства
Нижней Саксонии. Поэтому сорта картофеля делятся на кулинарные типы:
"не разваривающийся", "частично - разваривающийся" и "рассыпчатый". Не разваривающиеся сорта содержат сравнительно мало крахмала, поэтому
при варке не теряют свою форму. Они идеальны для картофельного салата,
гратена и картофельных оладий. К не разваривающимся сортам принадлежат,
по данным экспертов, Силена, Линда, Никола, Принцесса и Зелма. Более
высокое содержание крахмала придает рассыпчатому картофелю суховатые
свойства. Такие сорта превосходны для пюре и густых супов. Сорта
Адрэтта, Афра, Ликария, Фрея и Ирмгард принадлежат к рассыпчатому виду
картофеля.
Частично - разваривающиеся сорта особенно разнообразны - они имеют
более высокое количество крахмала, но сохраняют при варке свою форму. Их
можно жарить, запекать, готовить супы - пюре, картофельные оладьи. К
частично - разваривающимся сортам относятся Агрия, Аркула, Бербер, Криста,
Гранола, Лаура, Лейла, Марабел