В Южном университетском центре генетики и сохранения растений собрались
на симпозиум исследователи из Австралии и Японии, чтобы обсудить
потенциальные выгоды использования местных сортов риса Австралии.
Профессор Роберт Генри, директор центра, заявил, что высокие требования
развивающихся экономических систем Азии привели к росту цен на продукты
питания по всему миру. "Рис - вероятно, один из самых важных продуктов в
мире. Рис, пшеница и кукуруза составляют почти половину всей еды,
потребляемой на планете. Цена этих основных продуктов питания за прошлый
год выросла более чем в два раза" - сообщил он. "Австралийский дикий
рис может стать одним из самых ценных источников неизведанного
генетического разнообразия, которое поможет поднять мировое производство
и позволит нам, по крайней мере, хотя бы частично подготовить сельское
хозяйство к глобальному изменению климата. Международный интерес к
австралийскому дикому рису довольно высок". Доктор Никоул Рис, хранитель
австралийского Банка ДНК растений в университете, сообщила, что в
Австралии есть несколько разновидностей дикого риса, схожих с рисом
сортовым, который мы едим. "Они растут естественно в диких тропиках
северной Австралии, от Квинсленда к западу, и в Северной области в
районе Нового Южного Уэльса," сообщила она. "Они любят тепло и
обильный полив. Их можно есть, но никто еще полностью не исследовал их
потенциал"