Сок брокколи защищает кожу лучше солнцезащитных кремов
Ученые из медицинской школы Джона Хопкинса доказали, что сок брокколи
является эффективным средством защиты организма от воздействия
ультрафиолетовых лучей, вызывающих рак кожи. Брокколи богата особым
веществом - сульфорафаном. Это натуральный растительный компонент,
который при попадании в организм человека стимулирует выработку
спецальных ферментов, нейтрализующих действие веществ, повреждающих ДНК
клеток при ультрафиолетовой радиации. И хотя все крестоцветные
( белокочанная, брюссельская, цветная капуста, репа, редис, горчица )
содержат сульфорафан, в брокколи его концентрация самая большая. Ученые
отмечают, что защитный механизм химических реакций, запускаемый
сульфорафаном, активен в течение длительного времени. Местное применение
сока брокколи уменьшает покраснение и воспаление кожи, провоцирующие
развитие рака. Ученые планируют создать коммерческий продукт из
экстракта брокколи. Такой натуральный препарат должен составить здоровую
альтернативу солнцезащитным кремам, токсичность которых не вызывает
сегодня сомнения. Оксибензон, который был обнаружен в 600 видах
солнцезащитных кремов, в том числе детских, а также другие синтетические
компоненты, не только не защищают от вредного солнечного излучения, но и
сами способствуют образованию раковых клеток. Для создания нового
природного препарата ученым еще предстоит рассчитать правильную
концентрацию сульфорафана, разработать оптимальную формулу его абсорбции
и выяснить способ нейтрализации зеленого пигмента, не прибегая к
синтетическим химическим веществам