Шафран относится к ряду дорогих специй, и поэтому в продаже
попадается множество подделок. Почти все пряности, которые предлагаются в
туристических странах, не настоящие. Во многих случаях молотый шафран заменяется или полностью на
куркуму, или, по меньшей мере, смешивается с ней. Некоторые
фальсификаторы подмешивали даже кирпичную муку. Немецкие специалисты
советуют вовсе воздержаться от покупки молотого шафрана. Настоящие
стебли шафрана можно распознать по их цвету. Они кирпичного цвета и
немного жирные на ощупь. Точнее всего определить подлинность поможет
вода. В жидкости шафран разбухает и принимает при этом трубчатую форму.
Кроме того, края имеют небольшие зубчики, и вода должна слегка
окраситься в красный цвет. Но даже и эта проверка сработает, если
шафрану не больше 1 года. Просроченный шафран покупать и использовать
нельзя