Скоро европейцы смогут отведать традиционный африканский фрукт - плоды
баобаба. Уже в течение двух лет африканская торговая ассоциация
натуральных продуктов PhytoTrade Africa ведет переговоры с европейскими
организациями о возможности поставки сушеных плодов баобаба, и только на
этой недели экзотичный фрукт был признан соответствующим новым правилам
рынка ЕС. Попробовать экзотичный фрукт можно будет в качестве
ингредиента в напитках, батончиках мюсли и некоторых кондитерских
изделиях. Баобаб представляет собой крупный зеленый или коричневатый
фрукт огромного баобабового дерева ( Adansonia digitata ), произрастающего
в основном в Южной Африке, Мозамбике, Ботсване, Намибии и Зимбабве.
Мякоть баобаба является хорошим пребиотиком, стимулирует рост полезной
кишечной микрофлоры, а также обладает сильными антиоксидантными
свойствами, в 4 раза выше, чем киви и яблоко. Плоды баобаба богаты
различными питательными веществами: витамином С, пектином, рибофлавином,
ниацином, яблочной, цитрусовой и янтарной кислотами. Масло плода
содержит витамины A, D и E. Если поставки баобаба пойдут успешно, то это
знаменует новый этап в развитии африканского бизнеса и торговли, и
вполне возможно скоро на рынке ЕС появятся новые экзотические фрукты