Богатая антиоксидантами сушеная слива может быть естественной
альтернативой синтетическим консервантам для переработанного мяса,
считают американские исследователи. Согласно результатам исследования,
опубликованным в Journal of Food Science за этот месяц, колбасы из
свинины с добавлением пюре из высушенных слив понравились потребителям
гораздо больше, чем те же колбасы с синтетическими антиокислителями BHA и
BHT. Кроме того, при концентрации менее 3% пюре совершенно не влияет на
аромат колбас, сообщили исследователи из университета Oriente в
Венесуэле и Техасского университета. Сегодня рынок синтетических
антиокислителей пребывает в состоянии упадка, в то время как
естественные антиокислители, типа травяных экстрактов ( особенно
розмарин ), токоферолов ( витамин Е ) и аскорбиновой кислоты ( витамин C )
приветствуются потребителями и отвечают всем требованиям закона. Новое
исследование, финансируемое Калифорнийским правлением высушенных слив и
Техасским исследовательским центром AgriLife, показывает, что пюре из
высушенных слив, или пюре, смешанное с яблоком, может быть использовано
как в мясных нарезках уже готовых к употреблению, так и в колбасах,
ростбифах и ветчине