На прошедшей в Стокгольме всемирной неделе воды была затронута важная
тема оптимизации использования водных ресурсов в свете
продовольственного кризиса. Данные ученых и экспертов свидетельствуют о
том, что продовольственный кризис - это не кризис производства, а кризис
отходов и излишков. Названные цифры ошеломляют: половина всей
производимой в мире еды выбрасывается. А на производство пищи, как
известно, затрачивается огромное количество воды. По подсчетам
специалистов, только в США ежегодно впустую расходуется 40 триллионов
литров воды ( этого было бы достаточно, чтобы обеспечить 500 миллионов
семей, и столько воды требуется для производства 30% всей пищевой
продукции страны ). Среди прочих мер разрешения ситуации было предложено
информировать потребителей о том количестве воды, которое было затрачено
на производство того продукта питания, которое они покупают. Чтобы
более бережно относиться к водным ресурсам, покупатель должен знать,
например, что на одно куриное яйцо затрачивается 200 л воды, а на один
30 г кусок хлеба - 40 л