Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?


Новое слово в лексиконе: кто такой фруктивист

Новое слово в лексиконе: кто такой фруктивист

В своей колонке британской газеты the Guardian Джордж Монбьо называет себя фруктивистом: "Я - фруктивист, и моя миссия - показать людям то, что они потеряли - вкус настоящих фруктов. Единственный способ вернуть это настоящее ощущение - начать выращивать фрукты самому". А вообще - то Джордж Монбьо - английский писатель, журналист, преподаватель с докторской степенью нескольких университетов Великобритании. Слово "фруктивист" - неологизм, всем существующим словарям оно еще не известно. Происходит оно видимо от латинского "fructus" - фрукт и суффикса "ист" со значением лица по принадлежности к учреждению, профессии, определенному общественному направлению. Фруктивист, следовательно, человек, занимающийся фруктами, своего рода фрукто - активист или человек, проповедующий знания о фруктах - фрукто - евангелист. Фрукто - евангелист Монбьо утверждает, что покупая фрукты в супермаркетах, мы обкрадываем себя возможностью отведать все многообразие существующих сортов и истинный вкус фруктов. Вкусовые вариации магазинных фруктов сводятся либо к сочному - мягкому, либо к сухому - твердому. Основная забота поставщиков фруктов - довезти товар в надлежащем для продажи состоянии, поэтому выбираются для массового сбыта лишь определенные фрукты, лишь отдельных сортов, и конечно недозрелые. И поэтому если груша, то непременно "Конференция", а ведь существует столько других интересных для вкуса сортов, которых мы себя лишаем. И поэтому манго, выращиваемое в Индии совсем не похоже по вкусу на то манго, которое лежит у нас на прилавках. Выход? Ехать непосредственно в те страны, где фрукты культивируются во всем своем вкусовом многообразии, или, следуя призывам фруктивиста Монбьо, выращивать их самому
omForm">
avatar