В своей колонке британской газеты the Guardian
Джордж Монбьо называет
себя фруктивистом: "Я - фруктивист, и моя миссия - показать людям то,
что они потеряли - вкус настоящих фруктов. Единственный способ вернуть
это настоящее ощущение - начать выращивать фрукты самому". А вообще - то
Джордж Монбьо - английский писатель, журналист, преподаватель с
докторской степенью нескольких университетов Великобритании. Слово
"фруктивист" - неологизм, всем существующим словарям оно еще не
известно. Происходит оно видимо от латинского "fructus" - фрукт и
суффикса "ист" со значением лица по принадлежности к учреждению,
профессии, определенному общественному направлению. Фруктивист,
следовательно, человек, занимающийся фруктами, своего рода
фрукто - активист или человек, проповедующий знания о фруктах - фрукто -
евангелист. Фрукто - евангелист Монбьо утверждает, что покупая
фрукты в супермаркетах, мы обкрадываем себя возможностью отведать все
многообразие существующих сортов и истинный вкус фруктов. Вкусовые
вариации магазинных фруктов сводятся либо к сочному - мягкому, либо к
сухому - твердому. Основная забота поставщиков фруктов - довезти товар в
надлежащем для продажи состоянии, поэтому выбираются для массового сбыта
лишь определенные фрукты, лишь отдельных сортов, и конечно недозрелые. И
поэтому если груша, то непременно "Конференция", а ведь существует
столько других интересных для вкуса сортов, которых мы себя лишаем. И
поэтому манго, выращиваемое в Индии совсем не похоже по вкусу на то
манго, которое лежит у нас на прилавках. Выход? Ехать непосредственно в
те страны, где фрукты культивируются во всем своем вкусовом
многообразии, или, следуя призывам фруктивиста Монбьо, выращивать их
самому