При употреблении вина мы редко обращаем
внимание на указания на ярлыке. Но если речь идет о вине высокого
качества, позднего сбора винограда или
отборном вине, то его оценка зависит от так называемого градуса Эксле.
Для каждого вида вина имеются минимальные требования, сообщает немецкий
винный институт в Майнце: например, отборное вино должно иметь
градус Эксле, в зависимости от области разведения, от 83 до 100.
Величина градуса Эксле зависит от массовой доли сока и указывает на
степень сладости вина. Это позволяет выявить максимально возможное
содержание алкоголя в вине еще перед брожением. Поэтому масса плодового
сока регулярно контролируется еще в процессе
вызревания. Чем спелее гроздь, тем выше содержание сахара. После сбора
вновь измеряется вес плодового сока. Таким образом, с помощью
специального устройства, виноделы определяют специфическую плотность
виноградного сока, которая соотносится с плотностью воды и измеряется в
"градусах Эксле": если плотность составляет, к примеру, 1.076, то речь
идет о плодовом соке в 76° Эксле