Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?


Генетика в помощь пищевой индустрии: как управлять вкусовыми предпочтениями

Генетика в помощь пищевой индустрии: как управлять вкусовыми предпочтениями

Ученые давно установили, что различия в восприятии вкуса обусловлены генетическими особенностями каждого индивида. Три крупных организации - Швейцарский федеральный институт технологий, Бразильский научный центр Альберта Сантоса - Дюмона и исследовательский центр компании Нестле - объединились в своеобразный международный альянс с уникальной по своей научно - прикладной ценности задачей. Ученые задались целью выявить взаимосвязь генов с вкусовыми предпочтениями человека, а возможности магната пищевой индустрии Нестле помогут превратить научные изыскания в реальный продукт для покупателей. Исследование молекулярно - биологического материала людей разных этнических групп позволит сравнить зависимость генетической предрасположенности, особенностей метаболизма и вкусовых предпочтений и выделить группы людей с характерными моделями таких зависимостей. Вопреки общеизвестной идее, что пять вкусовых элементов воспринимаются разными участками языка, ученые давно обнаружили, что все разновидности вкуса воспринимается всеми языковыми рецепторами. Однако степень вкусовой чувствительности у разных людей разная. Эта физиологическая особенность объясняется уникальным генотипом каждого индивидуума. Новая совместная работа ученых и производителей поможет создать продукты и напитки, ориентированные на индивидуальные вкусовые потребности, специфичные для разных возрастных и жизненных этапов человека
omForm">
avatar