Широкое распространение в последнее время получает информация о пользе
шоколада. Научные публикации в авторитетном медицинском журнале Lancet
приводят результаты исследований и опытов положительного влияния темного
шоколада на сердечно - сосудистую систему человека. Темный шоколад
содержит природные фенольные соединения - флавонолы - вещества,
обладающие мощными антиоксидантными свойствами, и поэтому благотворно
влияющие на сердце и сосуды. Надо заметить, что помимо шоколада важными
источниками растительных флавоноидов являются зеленый чай, красные вина и
некоторые овощи и фрукты. Что касается шоколада, то важно знать, что
флавонолы содержатся только в черном шоколаде, как правило, содержание
какао в котором больше 70%. Светлые сорта шоколада с незначительным
содержанием флавонолов вредны для здоровья. Более того, горьковатый вкус
флавонолов заставляет производителей убирать их из состава шоколада,
создавая темный цвет шоколада искусственно. И в конечном итоге все
осложняется тем, что на упаковках содержание флавонолов не указывается