Положительное влияние средиземноморской кухни на обмен веществ, а
также уровень холестерина в крови известно с давних пор. Но тот факт,
что средиземноморская пища может предотвращать не только атеросклероз и
заболевания сердца, но и диабет, подтвердился лишь недавно. Оливковое
масло - это король пищевых масел; оно имеет почти неограниченные
возможности использования. Оно подходит для салатов или рыбных блюд так
же хорошо, как и для жарки овощей, или закусок. Часто возникают сомнения, можно ли использовать оливковое масло также
для приготовления жаркого, паровых и тушеных блюд, выпечки. Натуральное
оливковое масло можно нагревать. Паровой пище и жаркому оливковое масло
придает особый пряный вкус. А содержание большого количества
ненасыщенных жирных кислот, в отличие от других растительных масел
холодного отжима, исключительно стабильно даже при нагревании до 180
°C.
На оздоровительный эффект влияет прежде всего качество масла. Больше
всех славится этим Испания, производящая 43% оливковых масел.
Натуральные испанские масла известны самым богатым ассортиментом.
Признаком качества являются запатентованные наименования "D.O." или
"D.O.C"