Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?

Плита в лучших итальянских традициях

Именно так можно охарактеризовать новинку от одного из ведущих итальянских изготовителей кухонной техники - Bertazzoni. Плита, совместившая в себе все самое современное и лучшие итальянские традиции, была представлена в середине апреля на проходившей в Чикаго выставке KBIS kitchen & Bath show 2008. Выпуск серии в старом стиле приурочен к юбилею компании, которая была основана Francesco Bertazzoni 125 лет назад

Индийские специи на смену синтетическим консервантам

Традиционные индийские лекарственные и пищевые травы обладают хорошими антиоксидантными свойствами и поэтому могут стать альтернативой синтетическим консервантам - к такому выводу пришли ученые из Индийского института технологий Гувахати. Известно, что основным фактором, сокращающим срок годности и хранения продуктов, является процесс окисления. Для подавления этого процесса в качестве антиоксидантов традиционно в пищевой индустрии используются синтетические консерванты ( БГА, БГТ ). Индийские ученые обнаружили высокий потенциал использования антиоксидантов природного происхождения. В научной статье, опубликованной в журнале Food Research International, сообщается о результатах лабораторного исследования 24 образцов индийских растений ( в их числе, например, амарант метельчатый, эрва шерстистая, кокциния индийская, кориандр посевной ). Было обнаружено, что данные растения содержат алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, фенольные смолы, танин. Именно эти химические составляющие придают растениям антиоксидантные свойства. Индийские ученые призывают своих коллег в других странах к продолжению начатого ими исследования, отмечая, что традиционная индийская аюрведическая медицина открывает новые перспективы в области диетологии и медицины

Дефицит железа у женщин приводит к хроническому кашлю

У женщин причиной хронического кашля, не связанного с табакокурением, респираторными заболеваниями, астмой, желудочным рефлюксом, является элементарная нехватка железа. К такому заключению пришли итальянские врачи, проведя эксперимент, в котором приняли участие 16 женщин, страдающих хроническим кашлем неясной этиологии. Испытуемые соблюдали железосодержащую диету в течение двух месяцев, после чего было обнаружено, что воспаление слизистых оболочек, глотки и голосовых связок прошло, а кашель исчез. Известно, что недостаток железа подрывает работу иммунной системы. Особенно этому подвержены женщины, испытывающие дефицит железа во время беременности и менструации. По предположению итальянского доктора К. Бука ( C. Bucca ) ослабленная иммунная система может не справляться с производством белков, которые участвуют в регуляции воспалительных процессов. В свою очередь процессы воспаления в горле могут приводить к хроническому кашлю. Железо содержится в больших количествах в бобовых ( чечевица, бобы ), кожуре картофеля, цельных зерновых культурах, черной патоке, тофу и мясных продуктах. Всасывание железа улучшается при введении в рацион брокколи, брюссельской капусты, мускусной дыни, апельсинов, картофеля, клубники и томатов. А такие продукты, как кофе, красное вино, чай, ботва свеклы, мангольд, шпинат и сладкий картофель, наоборот затрудняют усвоение железа

« 1 2 ... 478 479 480 481 482 483 484 »