Питание в лечебных учреждениях будет более здоровым
Несмотря на многочисленные исследования
последних лет, свидетельствующие
о питательной ценности и полезности для скорейшего выздоровления
свежей, хорошо приготовленной пищи, питание в лечебных учреждениях
далеко не соответствует провозглашаемым научно - медицинским истинам.
"Существует некоторое несоответствие между медицинской литературой о
питании и реальной системой питания в клиниках" - говорит Кэролин
Лэммерсфельд ( Carolyn Lammersfeld ), директор отделения питания
американских онкологических центров. Исследование американских
специалистов показало, что пациенты стационарных лечебных учреждений не
получают достаточно сбалансированную по питательной ценности диету. Так,
проведенный обзор, свидетельствует о недостаточном питании
госпитализированных пациентов по
всему миру, только в США уровень недоедания в клиниках составляет 41%.
Осознание этих печальных фактов привлекло внимание американской
общественности к проблеме, и сегодня в некоторых учреждениях США
медицинские работники, диетологи, сервисные центры по питанию, защитники
прав пациентов предпринимают совместные усилия для изменения ситуации.
Рональд М. Дэвис ( Ronald M. Davis ), президент Американской медицинской
ассоциации, призвал, в частности, использовать в медицинских учреждениях
мясо, птицу, молочные продукты без гормонов, заменить торговые
автоматы, продающие вредный для здоровья фаст - фуд, на более полезную
альтернативу