Маркировка продуктов должна отражать экологические затраты
На состоявшемся в Великобритании научном фестивале обсуждался вопрос о
внесении изменений в маркировку продуктов питания в свете экологического
и продовольственного кризиса. Участники семинара предложили отражать на
этикетке продукта помимо традиционной питательной ценности,
экологические затраты на его производство: количество затраченной воды,
энергии и труда человека, воздействие этапов производства продукта на
окружающую атмосферу и животный мир, возможность переработки отходов.
Представить все критерии на этикетке можно с помощью диаграммы в виде
цветка, длина лепестков которого и насыщенность цвета позволят оценить
каждый критерий. Другим интересным предложением была идея встроить
компьютерные чипы в упаковку продукта. Через компьютерный чип
посредством мобильного телефона можно автоматически выходить во
всемирную сеть на соответствующий сайт, предоставляющий более полную
информацию о всех затратах на производство продукта