Салат, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Без салатов не обходится
ни одно праздничное застолье, да и в повседневном меню они частые гости
на наших столах. Многие хозяйки делят салаты на праздничные и
повседневные, и дело тут не в составе, а в оформлении. Большинство
праздничных салатов называются таковыми только потому, что не придется
раздумывать над их украшением, они и сами по себе выглядят нарядно.
Между тем абсолютно любой салат можно оформить оригинально, и из разряда
любимых и повседневных он с легкостью перейдет на праздничный стол. Но
всем нам знакома ситуация, когда перед застольем нужно успеть продумать
меню, купить продукты, приготовить все, что запланировано, и при этом
стараться не смотреть на часы, размышляя, хватит ли времени на маникюр и
праздничный макияж. Как же в такой ситуации найти время на оформление
блюд? На самом деле оформление салатов занимает не так много времени,
особенно, если подготовиться заранее. Посмотрите идеи украшения салатов и
описания к ним, попробуйте украсить салат для самого обычного ужина,
глядя на картинку с идеей. В следующий раз оформить салат у вас
получится намного быстрее, и на праздничном столе приготовленные салаты
будут радовать гостей не только отличным вкусом, но и оригинальным
внешним видом.
Задача хозяйки не только приготовить что - нибудь вкусненькое, но и подать
это в таком виде, чтобы у самого большого привереды разыгрался аппетит.
Оригинальное оформление салатов поможет вам справиться с этой задачей.
Для начала разберемся, чем можно украсить салат. Без зелени в этом деле
никак не обойтись, благодаря ей салат будет выглядеть ярким и свежим на
протяжении всего застолья, однако, одной зеленью дело не ограничивается.
Для оформления салатов можно использовать те продукты, которые входят в
их состав или сочетаются с основными ингредиентами, поскольку
предполагается, что украшения нужны не только для того, чтобы на них
смотрели. В качестве яркого примера оформления ингредиентами, входящими в
состав салата, можно привести креветок. Приготовьте салат в
соответствии с рецептом, выложите на блюдо, а вокруг выложите креветок с
оставленным хвостиком. Их можно положить, поставить, выложить орнамент. Такой салат сразу приобретет нарядный вид!
Есть и другие способы оформления салатов, которые одновременно помогут
сократить время приготовления и придадут интересный вид. Например, один и
тот же салат, приготовленный по одному рецепту, но ингредиенты в
котором нарезаны необычно, будет выделяться на столе и привлекать
внимание гостей. Сложную фигурную нарезку овощей оставим профессионалам,
нам же понадобятся только свежие овощи и овощечистка. Вымытые,
очищенные овощи нарежьте с помощью овощечистки тонкими длинными лентами.
Теперь с этими лентами можно сделать все, что угодно - скрутить в
рулеты, завернуть в спирали, просто сложить пополам или оставить на
блюде в творческом беспорядке. Не забудьте украсить салат зеленью, в
качестве заправки лучше использовать бальзамический уксус или оливковое
масло и отказаться от сметаны и майонеза, чтобы сохранить яркость красок
и не склеить получившиеся ленты между собой. В любом случае такой салат
обязательно привлечет внимание и станет настоящим украшением стола.
Некоторые салаты стали настолько привычными, а форма их подачи настолько
предсказуемой, что кажется, будто ничего нового для их оформления
придумать уже не получится. Однако и тут можно продолжать фантазировать и
удивлять окружающих, оформляя салаты самым неожиданным образом. В
качестве примера такого привычного салата можно привести капрезе. Это
нарезанные кружочками свежие помидоры и сыр "Моцарелла", прослоенные
ароматной зеленью базилика, все ингредиенты выкладываются по кругу,
чередуясь друг с другом. Между тем, этот салат можно перевернуть с ног
на голову и подать в виде пирамиды, выкладывая слои один за другим -
сыр "Моцарелла", базилик, томат. Во время домашних застолий порционно
салаты подают редко, многие хозяйки предпочитают подать салат на общем
блюде, в случае с капрезе, оформленным в форме пирамидок, этот способ
подачи только выиграет в зрелищности. Представьте, как ярко и
оригинально будет выглядеть этот салат на столе!
С салатами, в качестве заправки для которых используется растительное
масло или уксус, все более или менее понятно. Они сами по себе яркие и
выглядят эффектно, но как быть с оформлением салатов на основе сметаны
или майонеза? Для украшения таких салатов можно воспользоваться
кулинарным кольцом, которое также называют каттером или круглой
вырубкой. Если такого приспособления у вас нет, его можно вырезать из
пластиковой бутылки или воспользоваться самыми крупными формами для
печенья. Установите кольцо на блюдо, наполните его салатом, тщательно
прижимая ложкой, и аккуратно снимите кольцо. Салат на блюде будет
держать форму, и можно будет продолжить его оформление, выложив вокруг
отдельные ингредиенты, например, разрезанные четвертинками яйца, фасоль,
целые грибы, если они входят в состав салата, обычную нарезку или тонко
нарезанные ленты из овощей и зелень. Благодаря тому, что салат держит
форму, на столе он будет выглядеть очень аккуратно.
С помощью кулинарного кольца можно оформлять салаты, заправленные
соусом, не изменяющим цвет ингредиентов. Однако украшение таких салатов
должно быть несколько иным, ведь если рядом с ярким оформленным салатом
выложить не менее яркую часть его ингредиентов, то выглядеть это будет
как творческий беспорядок на тарелке. В данном случае нужно подбирать
украшение, сочетающееся с основными ингредиентами не только по вкусу, но
и по цвету. Например, это могут быть хаотично разбросанные по блюду
капли соуса или, напротив, выстроенные от самых крупных к маленьким и
огибающие салат. Для оформления салатов отлично подойдут орехи и кунжут.
Например, можно украсить салат, оформленный с помощью кулинарного
кольца, помидорами черри, смоченными в воде, а затем обваленными в
кунжуте. Однако, что бы вы ни выбрали для украшения, в любом случае
такой салат будет выглядеть оригинально благодаря своей форме.
Чаще всего случается так, что времени на оформление салатов
катастрофически не хватает, и все наши грандиозные планы по украшению
откладываются на следующий раз. Наверняка и вы сталкивались с подобной
ситуацией. Но и для таких случае существуют варианты быстрого
оформления, когда неважно, чем заправлен салат и как нарезаны его
ингредиенты. Важно, чтобы был сам салат, зелень для украшения и,
например, лук - порей. Традиционно обрежьте зеленую часть лука, она не
пригодится, также обрежьте основание так, чтобы легко можно было снять
каждый слой. Разберите порей на слои и в каждый слой выложите салат.
Получившиеся лодочки выложите на блюдо и украсьте зеленью.
Как уже было отмечено выше, в качестве украшения салата могут
использоваться входящие в его состав ингредиенты, кроме того, некоторые
ингредиенты могут стать блюдом для подачи салата. Так, для оригинального
оформления салатов можно использовать помидоры. Подойдут не переспевшие,
упругие плоды правильной формы. Обрежьте у них верхушку и с помощью
чайной ложки вычистите мякоть. Сделайте надрезы длиной примерно на 2
высоты помидора. Выложите внутрь салат и украсьте зеленью. Оформленный
таким образом салат выложите на плоское блюдо и подайте к столу. Помимо
помидоров для такого украшения можно использовать апельсины, яблоки,
ананасы, половинки кокоса и любые другие овощи или фрукты, главное,
чтобы они сочетались с основными ингредиентами салата.
|