Исследователи университета Вагенингена в Филадельфии опросили почти
600 офисных работников, чтобы они предпочли: яблоко, банан, плитку
шоколада или вафлю с сиропом в качестве закуски в промежутке между
другими приемами пищи. Половина участников предпочла указать фрукты.
Через неделю исследователи поставили участников испытаний перед
реальным выбором - и больше чем три четверти тестируемых выбрали
шоколад или вафли. Также, например, каждый четвертый из приверженцев
здорового питания пренебрегал в решающий момент фруктами. Более
последовательными оказались те люди, которые проголосовали при опросе за
сладости. 92% из них остались при своем мнении и выбрали шоколад и
вафлю. Руководитель исследования, Паскаль Вайджцен объясняет расхождение в
решениях тем, что намерение предшествует рациональному контролю. Однако,
в реальной ситуации сыграло роль много других бессознательных
факторов. И все же, намерение крайне важно, так как 73% приверженцев
здорового питания остались верны своему намерению