До сих пор у оливкового масла была безупречная репутация. Его состав и
полезные для здоровья свойства, снижающие риск инфарктов и заболеваний,
связанных с нарушением кровообращения, бесспорны. Теперь эта позиция
доверия, кажется, пошатнулась. Результаты исследований в университете
Мюнстера показали возможность отрицательного воздействия на систему
кровообращения - что сильно противоречит другим международным
результатам исследований последних лет. Без фундаментального научного
подтверждения нельзя заявлять об абсолютной пользе оливкового масла.
Против этого говорят как минимум 2 фактора:
- результаты исследования получены из серии опытов, при которых
испытывалась обогащенная масляной кислотой диета на морской свинке.
Однако реакция человеческого организма до сих пор научно не
подтверждена
- однозначно подтвержденное оздоровительное влияние
средиземноморской диеты тесно взаимосвязано со многими факторами, и
оливковое масло является лишь одним из них.
В процессе исследований выяснилось, что в оливковом масле имеется
фермент, который способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах и
содействует вместе с тем артериосклерозу
|