Чашка обогащенного какао может помочь улучшить
работу кровеносных
сосудов больных диабетом - показывает исследование. Ученые из
Германии, чье исследование опубликовано в журнале американского колледжа
кардиологии, предполагают, что полезное действующее вещество в какао -
это флаванол. Это вещество также содержится в некоторых фруктах и
овощах, зеленом чае и красном вине. Однако тип какао, использованного в
исследовании, вы не найдете на полках магазинов, использовалось какао с
высокой концентрацией полезных веществ. Десяти пациентам предлагалось
ежедневно в течение 30 дней пить такое какао трижды, после чего
проверялось функционирование их кровеносных сосудов. Оказалось,
способность сосудов расширяться, чтобы пропустить дополнительную кровь
увеличивалась почти мгновенно. В среднем, артерии здорового человека
расширяются чуть больше, чем на 5%, в то время как в среднем у 10
диабетиков - только на 3.3% до того, как они выпивали первую чашку
какао. Спустя два часа после - уже 4.8%, а спустя 30 дней эксперимента -
на 4.1% до питья какао, и на 5.7% - через два часа