Основным пищевым продуктом рабов в период строительства пирамид был лук.
О том, что его можно употреблять в пищу знали также старые римляне, а
на сегодняшний день он используется при приготовлении 2/3 всех
существующих блюд. Исследователи Италии и Швейцарии провели
совместное контрольное исследование влияния луковых растений на
определенные формы рака у южно - европейского населения. В результате было
установлено, что потребление лука снижает риск заболевания многими
видами рака. Таким образом, у группы, употреблявшей в пищу больше лука,
риск заболевания раком полости рта и глотки сократился примерно на 84%.
Риск заболевания раком пищевода уменьшился примерно на 88%, рак гортани
примерно на 83% - рак грудной железы на 25% - рак кишки на 56%,
соответственно по отношению к людям, которые ели очень мало или вообще
не употребляли лук. Также, при повышенном потреблении чеснока было
обнаружено защитное действие, но значительно меньшее, чем у лука