В ягодах черники имеется больше антиоксидантов, чем в других ягодах и
фруктах, например, в яблоках, бананах, красном винограде и землянике,
сообщают исследователи Корнелльского университета. Гранаты, ежевика,
малина и клюква также показали хорошие результаты в тестах, в которых 25
видов фруктов проверялись на клеточную антиокислительную деятельность.
Но фрукты, такие, как нони, акаи и годжи, не попали под
антиокислительный микроскоп ученых. Кроме того, исследователи измерили полное фенолическое содержание и
способность поглощения кислорода. Таким образом, исследователи хотели
проверить уровни антиокислителей во фруктах с помощью нового метода,
который измеряет антиокислительную деятельность в клетке. Исследование обнаружило с
помощью нового метода в ягодах черники самые высокие антиокислительные
показатели. Дыни и бананы имели самую низкую антиокислительную
активность. Выращенные в сельскохозяйственных условиях ягоды черники
продемонстрировали меньшую антиокислительную активность, чем их лесные
собратья. Американская диета основывалась на большом потреблении яблок и
земляники, считавшихся до этого самыми крупными поставщиками
антиоксидантов в организм. Свободные радикалы вступают в реакцию и атакуют липиды, белки,
углеводы и ДНК, создавая при этом состояние антиокислительного стресса,
стимулирующего появление раковых образований