Тот, кто должен отказываться от употребления поваренной соли по
состоянию здоровья - например, при повышенном кровяном давлении, может
воспользоваться при домашнем приготовлении пищи многочисленным
альтернативными вариантами. Многие блюда и соусы можно приправлять свежими, высушенными или
быстро замороженными травами, которые позволяют скрыть реальное
количество соли в еде. Таким образом, например, любисток хорош для
супов, базилик и розмарин прекрасно подходят к томатным блюдам, чеснок и
настурция для салатов. Кроме того, имеются так называемые заменители
поваренной соли, в которых натрий заменяется на соединения калия,
кальция или магния. Они способны придавать блюдам типичный для соли
вкус, но имеют все же определенные отличия.
При наличии дефицита калия в организме, диетическая соль может использоваться только после консультации с врачом